Em breve - Autorização de Endereços de IP

A autorização de endereços IP resolve o problema de controle e restrição de acesso ao Sienge, garantindo que apenas dispositivos e usuários autorizados possam acessar funcionalidades específicas. Isso reforça a segurança da plataforma e facilita o cumprimento das políticas de segurança estabelecidas.

O novo recurso disponível Autorização de endereços IP, permite configurar o sistema para que algumas funcionalidades só possam ser acessadas a partir de endereços IP autorizados. Essa funcionalidade trará um nível a mais de segurança garantindo que apenas usuários e dispositivos autorizados possam acessar a plataforma. Isso é especialmente relevante para proteger informações financeiras e administrativas, evitando que acessos indevidos comprometam a integridade e a confidencialidade dos dados.

Pré-requisito

A primeira inserção de IPs é obrigatoriamente realizada pelo time de suporte técnico para evitar que a restrição se aplique de forma a inviabilizar os acessos de todos no sistema.

Passo a passo

Como Acessar: É possível acessar clicando no menu Segurança > Administração > Autorização de Endereço IP

Após a inserção dos primeiros IPs pelo suporte, é possível adicionar outros IPs no campo Whitelist de endereços IP. Após preencher a whitelist de endereços IP, é possível selecionar em quais tipos de funcionalidade essa autorização deve ser aplicada. Apesar de ser possível desmarcar todas as opções, a própria funcionalidade de salvar a autorização de endereços IP está sempre condicionada a essa autorização. Ou seja, se qualquer conteúdo for preenchido campo "Whitelist de endereços IP", o sistema só permitirá alterar e salvar novamente os dados desta tela a partir dos endereços IP que já constam na whitelist, mesmo que todas as opções de aplicação estejam desmarcadas.

Atenção! IPs do tipo dinâmico podem ser modificados em ações como reset de modem ou mesmo aleatoriamente com passar de horas/dias/semanas, a depender do provedor de internet, já IPs estáticos são imutáveis e configuráveis. Em casos de IPs do tipo estático a manutenção desta lista é mais simples, já em usuários que utilizam IPs dinâmicos deve-se sempre manter a lista atualizada para evitar problemas de acesso.