Em breve - Autorizações: Validação de Centro de Custo

Atenção! Funcionalidade em fase final de testes, em breve estará disponível para toda base de clientes do Sienge Plataforma que utilizam o módulo!

Ao cadastrar um novo empreendimento no sistema, pode-se considerar que o fluxo padrão da hierarquia de autorização é: autorizar a empresa Empresa > autorizar a Obra > autorizar os Centros de custo

Ocorre que, por vezes, pode ser esquecida alguma autorização. Exemplo: usuário é autorizado a apropriar um centro de custo, mas se não possuir acesso aos dados da empresa à qual o centro de custo pertence, o usuário não conseguirá apropriar por este motivo.

Para auxiliar a conferência das permissões, criamos uma validação para quando estiver sendo autorizado um centro de custo, o sistema avisará se o usuário não possui acesso à empresa do centro de custo.

Além disto, quando o centro de custo for do tipo Associado à obra ou Obra e centro de custo, o sistema avisará se o usuário que está sendo autorizado possui acesso à obra envolvida.

Veja como o aviso é emitido em tela:

Efetue também o download de uma planilha que mostrará o usuário, empresa, obra e funções ao qual ele não possui acesso. Neste artigo detalharemos quais as regras de conferência, e quais funções são validadas.

Nota! Não é impedida nenhuma autorização/cópia de autorização de centro de custo. A operação é salva, independentemente de estar faltando alguma outra permissão para o cenário aplicado. Apenas é emitido um aviso para que auxilie no processo de conferência, que deverá ser ajustado, se necessário, manualmente.

Pré-requisito

Possuir acesso à autorização/cópia de autorização de Centro de Custo no sistema Segurança, através das ações de tela 8138, 8139 e 9139 (autorizar em Segurança / Autorizações / Usuários / Ações do Usuário).

Passo a passo

Passo 1) Acesse Segurança / Autorizações / Usuários / Centros de Custo para Apropriações;

a) Ou, caso deseje utilizar a cópia de autorização, acesse o link no topo da tela, “Cópia de Autorizações de Usuários por Centros de Custo para Apropriações” (processo normal de autorização);

Passo 2) Preencha os campos desejados, marque autorizado e salve para confirmar:

a) Exemplo: autorizar o usuário 002, centro de custo 8, na função que permite incluir este centro de custo nos títulos a pagar (função 1) (processo normal de autorização);

Passo 3) Ao salvar a tela, temos a validação:

a) Sucesso: Os dados foram atualizados com sucesso;

b) E um alerta: Existe ao menos um usuário que foi autorizado nesta ação, que não possui permissão na empresa do centro de custo na função 1 – Acesso aos dados da empresa, ou nas funções necessárias da obra;

Atenção! Mesmo com a mensagem de validação sobre possíveis permissões faltando em outros menus do sistema (empresa/obra); a autorização feita ao salvar a operação é concluída. Nunca será impedida. Por este motivo sempre indicará sucesso da operação na mensagem amarela em tela.

Passo 4) Caso deseje conferir qual permissão o sistema entende que estaria faltando para o correto uso do usuário 002, no título a pagar, do centro de custo 8, poderá efetuar o download do CSV através do link na mensagem;

Passo 5) O download, neste exemplo, trouxe o seguinte arquivo;

Passo 6) Neste arquivo CSV é possível analisar os seguintes dados para este exemplo:

a) Usuário 002 não possui acesso à função 1 nas autorizações de empresa, para a empresa dona do centro de custo, empresa 5 (colunas A até E);

b) Usuário 002 não possui acesso à função 12 nas autorizações de obra, para a obra do centro de custo, obra 8 (colunas F até J);

Foi conferida a permissão na obra, pois o centro de custo era do tipo Obra e centro de custo, e a função 12 (manutenção no financeiro), pois foi autorizado o usuário na função 1 do centro de custo (apropriação no título a pagar).

Veja a hierarquia de cadastro deste centro de custo do exemplo:
  • Tipo de registro, visível em Apoio / Obras/Centros de custo / Cadastros;

• O centro de custo pertence à empresa 5;

• O usuário 002 usado no exemplo, não possui acesso aos dados da empresa dona do centro de custo (função 1), conforme aponta a planilha. Conferido e passível de autorização em: Segurança / Autorizações / Usuários / Empresas;

• O usuário 002 usado no exemplo, não possui acesso no financeiro à obra do centro de custo (função 12), conforme aponta a planilha. Conferido e passível de autorização em: Segurança / Autorizações / Usuários / Obras;

Por este motivo foi acusada a validação no arquivo CSV. Pela hierarquia, o usuário mesmo com acesso no centro de custo no financeiro, não conseguiria completar a operação de apropriação se não possuir acesso primeiramente à empresa e à obra também.

Nota! A conferência de permissões na empresa e obra só é realizada, pelo sistema, quando está sendo autorizada alguma função de centro de custo. Se a tela Segurança / Autorizações / Usuários / Centros de Custo para Apropriações (ou a cópia) for acessada para desautorizar usuário(s), não existe a conferência. Em caso de sucesso na operação, haverá apenas a mensagem de sucesso em tela:

Descritivo detalhado das regras e colunas do CSV:

Validação permissão empresa

• Ao autorizar qualquer usuário, em qualquer função, em qualquer centro de custo, em Segurança / Autorizações / Usuários / Centros de Custo para Apropriações (ou no link de cópia)será validado se o usuário possui acesso na função 1 (acesso aos dados da empresa) para a empresa dona do centro de custo.

Validação permissão obra

Se o centro de custo for do tipo de registro Centro de custo associado à obra e Obra e centro de custo:

• Se estiverem sendo autorizadas as funções do centro de custo: 1, 2, 7 e/ou 8: Será conferido se o usuário que está sendo autorizado possui acesso na função 12 da obra ao qual o centro de custo pertence/está associado;
  • Se estiverem sendo autorizadas as funções 3 e/ou 4 do centro de custo: Será conferido se o usuário que está sendo autorizado possui acesso na função 8 da obra ao qual o centro de custo pertence/está associado;
  • Se estiverem sendo autorizadas as funções 5 e/ou 6 do centro de custo: Será conferido se o usuário que está sendo autorizado possui acesso na função 9 da obra ao qual o centro de custo pertence/está associado.

Dicas!

• Não deixe de conferir também o vídeo que preparamos para você sobre a "Validação das Autorizações de Centro de Custo" e aproveite ainda mais esta novidade.