Como valido meu Domínio via DNS ?

Dica! Leia também: O que é um provedor externo e meu domínio?

Para configurar uma organização com o provedor Sienge ID Corporativo é necessário cadastrar seus domínios nesta solução e validá-lo. Esta ação é necessária para garantir a propriedade do domínio e evitar o uso indevido por terceiros ao se registrar no Sienge ID.

Existem dois métodos que podem ser executados para realizar esta validação:

a) A validação de domínios por e-mail

b) A validação de domínios por registro TXT no servidor DNS do domínio.

Neste artigo, iremos explicar como funciona a validação de domínios por registro TXT no servidor DNS do domínio, opção b.

Passo a passo

1) Após criar uma organização (cadastrando o nome e CNPJ da empresa), será apresentada a  tela, conforme imagem abaixo. Clique em "Continuar com Sienge ID Corporativo":

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo
Descrição gerada automaticamente

2) Na sequência, será apresentada a tela para você informar o domínio da sua organização, conforme imagem abaixo.

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo
Descrição gerada automaticamente

3) Digite o domínio da sua organização no campo 1 e em seguida selecione a opção "Validação por código TXT no DNS do domínio" do campo 2. Imediatamente você receberá um alerta:

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo
Descrição gerada automaticamente

Nota! Domínio é um nome único e amigável que identifica um site na internet. Cada site na internet possui um identificador numeral único (IP) que é relacionado a um nome amigável pelo serviço de DNS. Por exemplo, softplan.com.br, microsoft.com, google.com, etc.

3) O alerta recebido diz: "Essa validação levará algum tempo para ser concluída. Alguns registradores, como HostingerCloudflare e AWS, podem demorar para replicar o código de verificação. Para assistência com configuração de DNS, entre em contato com seu registrador. Se você fechar a janela de validação por código TXT no DNS, precisará refazer todo o processo.". Isto significa que esta demora poderá ocorrer, pois existem inúmeros servidores de DNS pelo mundo que se comunicam uns com os outros. Se seu domínio estiver registrado em um servidor de DNS distante de sua localidade, esta validação de DNS via TXT poderá ser demorada, que poderá ser de até 72 horas da solicitação de validação.

Nota! DNS é um sistema que traduz o nome de domínio amigável em endereço IP do site da internet, necessários para que computadores possam localizar e estabelecer comunicações entre dispositivos na internet.

4) Ao clicar em "Avançar", a próxima tela será apresentada e oferecerá a chave para ser salva no registro TXT, no servidor DNS do seu domínio.

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo, Email
Descrição gerada automaticamente

5) Utilize o botão destacado na figura acima para copiar a chave que será utilizada no registro TXT salvo no servidor DNS do seu domínio. Acesse o site do servidor DNS do seu domínio, encontre o cadastro de registro TXT, cole e salve a chave no devido cadastro, como mostra o exemplo na figura abaixo:

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo
Descrição gerada automaticamente

Nota! Para mais informações sobre validação de seu domínio com um registro TXT, consulte:

6) Realizado este processo, retorne ao Sienge ID e clique em "Verificar". Atenção! A chave para validação via registro TXT é gerada uma única vez por processo de validação iniciado. Se esta tela for fechada, será necessário gerar nova chave, salvar esta chave em um registro TXT no servidor DNS de seu domínio e reiniciar todo o processo.

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo, Email
Descrição gerada automaticamente

7) A verificação de domínios será realizada com sucesso, a organização configurada como Sienge ID Corporativo, se a chave oferecida por este processo de validação for a mesma chave salva no registro TXT do servidor DNS de seu domínio e a seguinte tela será apresentada:

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo
Descrição gerada automaticamente

Dica! Saiba onde está o seu domínio:

Para identificar informações sobre o domínio da sua organização, acesse o site registro.br, opção Tecnologia, Ferramentas e Whois. Sua utilização é muito simples. Siga os passos descritos abaixo.

Passo 1) Acesse o site registro.br e clique na opção "Tecnologia".

Interface gráfica do usuário, Texto
Descrição gerada automaticamente

Passo 2) Selecione a opção "Ferramentas".

Interface gráfica do usuário, Texto
Descrição gerada automaticamente

Passo 3) Será apresentada uma nova tela com diversas opções de ferramentas disponíveis no site. Selecione a opção 1 "Serviço de diretório whois".

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo
Descrição gerada automaticamente

Passo 4) No campo "Faça sua consulta" digite o seu domínio de internet e clique na lupa para exibir o resultado da pesquisa.

Interface gráfica do usuário, Texto, Site
Descrição gerada automaticamente