Patrimônio: Como contabilizar os bens baixados?

Neste artigo você vai entender quais as configurações necessárias para contabilizar os bens baixados no sistema de patrimônio.

Atenção! A contabilização será somente dos bens "móveis".

Passo a passo

Passo 1) Configuração de Parâmetro:

Como acessar através do menu: Em Contabilidade/Fiscal > Apoio > Parametrização para Geração de Lançamentos > Geração de Lançamentos

Informe “Sim” para contabilizar a baixa de patrimônio.

Passo 2)  Configuração do Histórico:

Como acessar através do menu: Contabilidade/Fiscal / Apoio / Integração Contábil / Históricos de Lançamentos.

Selecione o sistema: Patrimônios.

Informe a descrição do histórico conforme desejado, podendo utilizar macros disponíveis que podem ser consultadas no botão "Macros disponíveis).

Passo 3) Realizando a Contabilização:

Na geração dos lançamentos contábeis, selecione o sistema de Patrimônio:

Forma de Contabilização:

Débito -  Resultado na liquidação de móvel: Valor da incorporação do bem

Associação: Contabilidade/Fiscal / Apoio / Integração Contábil / Associações Contábeis / Parâmetros para Contabilidade >  movimento: Baixa de bens (Patrimônio).

Crédito - Ativo Imobilizado: Valor da incorporação do bem

Conta contábil associada  (Gestão de Ativos > Patrimônio > Bens > Móveis > Complemento): Conta de incorporação

Atenção! Caso o bem já possua depreciação contabilizada, será realizado mais um lançamento contábil, sendo:

Débito - Depreciação acumulada: Valor da depreciação contabilizada

Contábil associada em Gestão de Ativos > Patrimônio > Bens > Móveis > Complemento: Depreciação acumulada

Crédito - Resultado na liquidação de móvel: Valor da depreciação contabilizada

Associação: Contabilidade/Fiscal / Apoio / Integração Contábil / Associações Contábeis / Parâmetros para Contabilidade > movimento: Baixa de bens (Patrimônio).