Baixa parcial com acréscimos, como configurar a cobrança dos valores dos acréscimos?

No sistema existe um parâmetro que é possível ajustar para a cobrança dos acréscimos (juros/multas/pró-rata) que influencia quando a baixa a ser realizada seja Parcial. Neste artigo veremos qual é o parâmetro e como configurar.

Pré-requisito

Acesso a rotina das baixas: Financeiro / Contas a Receber / Baixa / Inclusão

O usuário que irá realizar a baixa tenha as Autorizações de Ações específicas de Baixas - Inclusão, no sistema “FIN-CRC - Contas a Receber”. (Segurança > Autorizações > Usuários > Ações do Usuário)

Acesso a rotina: Segurança / Administração / Parâmetros
Ter autorização para conceder descontos e acréscimos nas baixas, no caminho: Segurança / Autorizações / Usuários / Financeiro, onde deve estar marcada a flag '"Autorizado a configurar/conceder descontos e acréscimos nos contratos, títulos e baixas".

Passo a passo

O parâmetro 653 fica na seguinte rotina: Segurança / Administração / Parâmetros

Existem 2 formas de configurar:

1- Saldo Devedor

Na tela da baixa, quando selecionado Baixa Parcial e informado o valor no campo Valor Líquido, vemos que, os acréscimos ficaram fixados, calculados sobre o saldo devedor da parcela: R$ 100.000,00

2- Valor da baixa

Com o parâmetro ajustado para Valor da Baixa, pode ver que, ao alterar o valor líquido, o valor dos Acréscimos automaticamente é recalculado, considerando o valor da baixa.

O comportamento dos Acréscimos será baseado no que foi configurado no Parâmetro 653.

Nota! Os acréscimos são aqueles que foram cadastrado dentro do título em: Financeiro / Contas a Receber / Títulos - aba Acréscimos & Seguros