Como realizar atualização do layout de cobrança da Caixa para atender as exigências de cedentes de 7 e 6 dígitos?

O código de convênio é uma sequência de números que normalmente não ultrapassa sete caracteres. Ele é fornecido quando um associado adere a um produto ou serviço do banco.

Nota! O código do convênio também pode ser chamado de código do beneficiário, ou código do cedente.

Atualmente ao aderir ao serviço do banco Caixa Econômica Federal, para registros de boletos de cobrança escritural, é gerado um código de convênio de 7 dígitos.

O presente artigo irá apresentar o passo a passo de como efetuar a configuração do Layout da Caixa para comportar 6 e 7 posições no código do beneficiário!

Pré-requisito

Ter disponível em sua base o Layout CAIXA 240 SIGCB 2017, pois é o compatível.

Passo a passo

1- Para adaptação do Layout para aceitar 06 e 07 dígitos, precisará acessar Financeiro / Contas a Receber / Cobrança Escritural / Configuração / Configuração de Layout, editar o layout CAIXA 240 SIGCB 2017 (REGISTRADA);

1.1- Acessando aba de Fórmulas, você conseguirá editar e criar novas fórmulas:

Os ajustes que devem ser realizados nas Fórmulas são:

1- Reescrever a fórmula 'beneficiário';

2- Criar a fórmula 'beneficiarioCDigito';
3- Criar a fórmula 'beneficiarioHeaderLote'.

Nota! Para reescrever, é preciso clicar no lápis de edição.

2- Acessando a aba de Parâmetros, você conseguirá editar e criar novos parâmetros.

Os ajustes que devem ser realizados na aba Parâmetros são:

- Editar o parâmetro 'codigoBeneficiario', alterando o tamanho do campo de 6 para 7 dígitos.
- Criar o parâmetro 'digitoBeneficiario' como não obrigatório e com as seguintes características:

2.1- Dados do parâmetro digitoBeneficiario:

Nome: digitoBeneficiario
Tamanho: 1
Aba: Parâmetros da Conta
Tipo: Inteiro

3- Acessando a aba de Arquivo de Remessa, você conseguirá ajustar a composição da Remessa:

Os ajustes que devem ser realizados em Arquivo de Remessa são:

1. HEADER DO ARQUIVO

1.1Posições: 59/65 Código do Beneficiário (setar o parâmetro da conta codigoBeneficiario)

1.2- Posições: 66/72 Zeros

1.3- Posições: 164/166 No da Versão do Layout do Arquivo (Substituir a informação fixa do campo para 107')

2. HEADER DO LOTE

2.1- Posições: 14/16 Nº da Versão do Layout do Lote (Substituir a informação fixa do campo para 067)

2.2- Posições: 34/40 - Código do Beneficiário ( setar o Parâmetro da conta codigoBeneficiario)
2.3- Posições: 41/53 - Zeros
2.4- Posições: 60/65  -Código do Convênio no Banco (setar a Fórmula beneficiarioHeaderLote)
2.5- Posições: 66/72 - Código do Modelo de Boleto Personalizado

3. SEGMENTO P

3.1-  Posições: 24/30 - Código do Beneficiário (setar o parâmetro da conta codigoBeneficiario)
3.2-  Posições: 31/37 - Zeros

4- Além disso, deverão ser ajustados os modelos de boleto e carnê:

É possível incluir os modelos atualizados, para o sistema, acessando a aba "Boletos"

clicando no lápis de edição.

Dica! A configuração do Layout é um processo detalhado, e requer conhecimento em adaptações de Layout, caso precise de auxilio, ou que seja configurado por terceiros, é necessário solicitar ao Consultor que atenda sua empresa.

Atenção! As fórmulas estão nos arquivos inseridos em anexo, bem como, o modelo de boleto e carnê já adaptado!