Qual a tratativa da tarifa bancária quando processada dentro do arquivo retorno?

Existe a tarifa bancária que os bancos cobram dos seus clientes pela manutenção dos boletos gerados e em alguns casos, essas tarifas de cobrança são enviadas junto com a liquidação das parcelas, pelo arquivo retorno, lidas e processadas pelo Sienge.

Neste artigo veremos o comportamento dessa tarifa dentro do sistema após leitura do arquivo retorno.

Passo a passo

Após efetivar a leitura do arquivo retorno na rotina: Financeiro / Contas a Receber / Cobrança Escritural / Leitura, se acessarmos a baixa da parcela em:  Financeiro / Contas a Receber / Baixa / Alteração/Exclusão , podemos ver que:

No campo tarifa bancária, o sistema preencheu automaticamente com o valor da tarifa que estava dentro do arquivo retorno, que foi lido e processado na rotina de Leitura de Arquivo Retorno.

Atualmente temos dois Parâmetros em: Segurança / Administração / Parâmetros, que irá tratar essas tarifas lidas e processadas na rotina de Leitura de Arquivo Retorno:

Parâmetro 187:

Se for indicado "Sim", no momento da baixa de títulos a receber será apropriado o valor informado no campo "Tarifa" para a conta informada na tela Financeiro > Apoio > Parâmetros do Plano Financeiro.

Caso seja indicado "Não", não será gerada a apropriação financeira para os valores referentes a tarifa.

Exemplo:

Parâmetro 187 configurado como SIM

Podemos ver que, o valor da tarifa será apresentado em movimento separado da baixa, na rotina da conciliação e extrato de contas, no módulo Caixa e Bancos:

Parâmetro 639:

Se o parâmetro estiver marcado como SIM, o sistema vai apresentar apenas um movimento, agrupando o movimento de tarifa ao da baixa.

Se o parâmetro estiver marcado como NÃO, o movimento da baixa vai ser apresentado separado do movimento da tarifa.

Nota! Caso não deseje que essas tarifas sejam processadas pelo sistema, precisa ser feito o contato com o Banco e efetivar o cancelamento junto a eles, para que não sejam enviados os débitos dessas tarifas dentro do arquivo retorno, pois o que vem contido no arquivo e é lido no sistema, é processado.