Como saber qual a composição de um serviço?

As composições são sinônimos de serviço completo, ou seja, elas são um composto de insumos ou outros serviços que formam esse serviço principal.

Havendo a necessidade de identificar quais as composições de um determinado serviço, é possível extrair um relatório específico ou realizar a consultar pelo modo convencional através do cadastro de serviços.

Confira neste artigo como realizar essa consulta.

Passo a passo

Há duas formas de identificar quais composições de um serviço. São elas:

1) Cadastro de serviços

Dentro do cadastro do serviço, através da aba COMPOSIÇÃO, é possível visualizar quais insumos ou serviços compõem aquele serviço principal.

• Para acessar o cadastro do serviço geral no Sistema Custos Unitários basta ir no menu Engenharia > Custos Unitários > Serviços >Cadastros.
  • Para acessar o cadastro do serviço na obra no Sistema Orçamento basta ir no menu Engenharia > Orçamento > Serviços > Cadastros.

No atual exemplo iremos conferir o cadastro geral do serviço no Sistema Custos Unitários. Para localizar o serviço, é necessário informar a tabela e o tipo de obra. Demais filtros ficam opcionais para localizar o serviço.

Abra o cadastro do serviço desejado e acesse a aba Composição. Ao acessar essa aba, serão apresentados todos os insumos e serviços que fazem parte da composição do serviço principal.

2) Relatório Composições de Serviços

O Relatório Composições de Serviços apresenta todos os insumos e serviços que estão inclusos na composição, sua unidade de medida, seu preço unitário, entre outras informações.

a)Para gerar o relatório no Sistema Custos Unitários acesse o menu Engenharia > Custos Unitários > Relatórios > Composições de Serviços.
b)Para gerar o relatório para os serviços da obra acesse o menu Engenharia > Orçamento > Relatórios > Composições de Serviços.

c)Basta informar a Tabela, o tipo de obra e clicar no botão VISUALIZAR. Também é possível filtrar pelo serviço.

No atual exemplo iremos emitir o relatório no Sistema Custos Unitários. Para emitir o relatório, basta informar a Tabela, o tipo de obra e clicar no botão VISUALIZAR. Também é possível filtrar pelo serviço.

No relatório, serão apresentados etapa, subetapa e serviço, o tipo de composição (serviço ou insumo), com seu código e descrição, além da unidade de movimento, quantidade, preço e preço total por grupo.

Atenção! É importante salientar que um insumo ou serviço pode estar contido na composição de um outro serviço, e que este outro serviço também pode estar contido na composição de um outro serviço e assim, sucessivamente. Então ao analisar a composição de um serviço, é necessário estar atento(a) à essa possível organização das composições.

Dica! Confira os materiais de apoio relacionados: