Como funciona a Tela de Análise de Comissões?

O Novo Comissões passa a disponibilizar mais um novo recurso: a Tela de Análise de Comissões. Essa tela passa a abranger recursos do antigo controle de comissões e novas informações de comissões. Na primeira aba: ‘por contrato’  a nova tela permite visualizar todos os contratos de um empreendimento, verificar a quantidade e valor de comissões já cadastradas, além de cadastrar uma nova comissão. Na segunda aba: ‘por corretor’ é possível verificar todas as informações da comissões de um corretor por contrato.
Essas informações ajudarão a empresa a gerenciar os contratos com e sem comissões, permitindo a verificação e conferência em casos de duplicidades de lançamentos cadastrados além de acompanhar as liberações de comissões.

Pré-requisitos

Usuários não administradores precisam ter permissão para consultar a tela em Segurança > Autorizações Usuários ou Perfis > Ações do usuário ou Ações do perfil. O código da ação para consulta é o 9107 COM – GCO - Comissões - Análise de Comissões.

Além disso, o usuário precisa ter acesso aos dados do empreendimento com a autorização de obra em Segurança > Autorizações > Usuários ou Perfis > Obras. Deve estar marcada a flag “Manutenção dos dados da obra no módulo comercial” para cada empreendimento que o usuário pode consultar.

Passo a passo

Passo 1 - Como Acessar:

No menu Comercial > Vendas > Comissões > Análise de Comissões (novo) encontraremos a tela conforme imagem abaixo:

Passo 2 - Recursos Disponíveis:

1) Aba POR CONTRATO: Consulta de comissões por contrato

Na aba de consulta, os filtros disponíveis para pesquisa são: Empresa, Empreendimento, Contrato, Cliente, Data inicial e Data final de emissão do contrato. Sendo empresa e empreendimento filtros obrigatórios. Ou pesquisando direto um contrato específico e clicando em consultar. Conforme apresentado na imagem acima.

Ao fazer a consulta teremos o seguinte resultado apresentado na figura abaixo:

As informações disponibilizadas nas colunas são: Empresa, Empreendimento, Contrato, Cliente, Data do contrato, Data de emissão, Valor do contrato, Valor do contrato com juros, Número de comissões, Total das comissões, Valor pago contrato, Percentual pago contrato, Status do contrato e Ações.

Sendo que a coluna Número de Comissões apresenta a quantidade de previsões de comissões ou comissões liberadas automaticamente de cada corretor, por exemplo, caso um contrato tenha uma previsão de comissão com 2 corretores, e uma comissão liberada automaticamente com 1 corretor, a tela irá apresentar o número 3.

E a coluna Total das Comissões apresenta o valor total cadastrado em previsões de comissões e comissões liberadas automaticamente para um contrato.

A coluna Percentual Pago apresenta o percentual pago do título, essa coluna apresenta o mesmo percentual da tela de Consulta de Receitas e Despesas de unidade e pode apresentar o mesmo percentual que a tela de Cadastro de Comissões quando o empreendimento tiver a opção de percentual pago do contrato "com juros embutidos". Quando a configuração do empreendimento estiver selecionado "sem juros embutidos" a tela de Análise de Comissão e Cadastro de Comissão apresentarão percentuais diferentes porque na comissão será visto somente o percentual pago baseado no valor original do contrato.

Fórmula do % Pago = Valor Recebido × 100 ÷ (Valor Recebido + Valor Saldo Devedor)

Os valores para fazer o cálculo podem ser retirados do relatório Extrato do cliente modelo III, exemplo:

Já a coluna Ações permite cadastrar uma nova comissão para o contrato, sendo redirecionado para o sistema de comissões.

2) Aba POR CORRETOR: Consulta de Comissões por Corretor

A aba de Consulta de Comissões por Corretor tem por objetivo desmembrar em um nível a tela de comissões por contrato, apresentando as comissões do contrato por corretor. Encontraremos em cada linha a informação da previsão de um corretor vinculado ao contrato. Os filtros disponíveis para pesquisa são: Empresa, Empreendimento, Contrato, Cliente, Corretor, Tipo de comissão, Data inicial e Data final de emissão do contrato. Nenhum filtro é obrigatório, porém, recomendamos o uso dos filtros de empresa e empreendimento para uma melhor análise. A figura a seguir apresenta os filtros disponíveis.

O resultado da consulta gera uma grid com os seguintes resultados: Empresa, Empreendimento, Contrato, Cliente, Data do Contrato, Data de emissão, Valor do contrato, Título de previsão, Corretor, Número parcelas, Valor da previsão, Valor liberado, Valor cancelado, Título de pagamento e Comissão liberada automaticamente. A figura a seguir apresenta os resultados da consulta.

Informações importantes do resultado:

1. O valor previsto é o valor cadastrado de uma comissão, seja ela uma previsão de comissão ou comissão liberada automaticamente;

2. O valor liberado é o somatório das parcelas liberadas da previsão de comissão. Quando uma comissão é liberada automaticamente, este campo repete a mesma informação do valor previsto;

3. O valor cancelado é o somatório das parcelas de previsão de comissão que foram canceladas pelo sistema de comissões. Caso uma parcela seja liberada e na sequência cancelada, esse valor não entrará nesta coluna porque houve a liberação da comissão;

4. O título de pagamento é o título na qual as parcelas liberadas se encontram, quando há mais de uma liberação, os títulos ficarão separados por vírgula. Além disso, caso sejam feitas liberações para contratos diferentes, o mesmo título aparecerá nas linhas de todos os contratos vinculados a liberação.

Nota! As colunas valor previsto, valor liberado e valor cancelado apresentam um somatório da tela consultada que levam em consideração a informação de linhas por página selecionada. Por padrão a tela carrega com 25 resultados, é possível alterar para 50, 500, 5000 e Todas. Quando utilizado a opção ‘Todas’ irá carregar o resultado máximo permitido pela tela, caso a quantidade de registros ultrapasse, é necessário incluir mais filtros.