Contratos e Medições - Relatório Análise de Contratos

O relatório Análise de Contratos permite emitir de forma detalhada diversas informações de um Contrato de Suprimentos específico. Atualmente é o relatório que mais reúne informações de um contrato específico.

O objetivo do relatório pode variar dependendo das necessidades específicas em questão, visto que apresenta diversas informações distintas. No entanto, geralmente, esse tipo de análise visa fornecer uma visão abrangente e organizada dos dados presentes em um contrato. Algumas finalidades comuns podem incluir:

• Consultar itens do contrato:

Permitir visualizar os itens do contrato, com quantidades e valores totais, quantidades e valores já medidos e saldos.

• Acompanhamento de previsão financeira:

Permite verificar a previsão financeira do contrato de forma prática.

• Acompanhamento de saldos de adiantamento:

Permite visualizar os títulos associados como adiantamento ao contrato e o seu saldo atual, considerando os adiantamentos já utilizados como abatimento em medições.

• Acompanhamento de medições e liberações:

Permite visualizar os valores medidos em cada medição e os detalhes das notas liberadas em cada uma.

Pré-requisito

• Ser cliente Sienge, usuário do módulo de Suprimentos – Contratos e Medições.
  • Possuir a ação de usuário “4242 - SUP-MED - Relatórios - Análise de Contratos”.

Passo a passo

1) Como acessar do Menu:

O relatório pode ser emitido através de duas telas diferentes:

a) Suprimentos > Contratos e Medições > Relatórios > Contratos > Análise de Contratos.

b) Suprimentos > Contratos e Medições > Contratos > Cadastros > Emitir relatório de Análise de Contrato.

a) Emissão da Análise de Contrato através do menu de “Relatórios":

Sendo um relatório “unitário”, ou seja, que é emitido para um contrato de cada vez, há poucas opções que precisam ser preenchidas para sua devida emissão, conforme descritos abaixo:

Contrato:  É possível digitar o código de um contrato específico, devendo preencher no formato completo “Documento+Número”, ou utilizar a “Lupa” para realizar a busca.

Código a ser impresso: Permite especificar qual dos “códigos” que cada item do contrato possui deve ser apresentado, havendo as opções “Referência”, “Auxiliar’ e “Cadastro geral”.

Imprimir somente medições pendentes e/ou liberadas com parcelas em aberto:  Permite alterar as informações que serão apresentadas na área de “Medições” e “Liberações”, para que medições liberadas e pagas não sejam apresentadas, diminuindo o volume de informações apresentada no relatório.

Imprimir os tipos de insumo: Podendo ser utilizado apenas após selecionar um contrato do tipo “Insumo”, permite apresentar no relatório o tipo de insumo que cada item representa (Material, Mão de Obra etc.).

Imprimir a quantidade da apropriação: Marque essa opção para que, além dos itens de orçamento selecionados na apropriação de obra de cada item, seja apresentada também a quantidade apropriada em cada item de orçamento.

Limpar: Utilize esse botão para limpar os filtros aplicados em tela.

Opções: Utilize esse botão para definir o “Formato de saída” do relatório, havendo as opções PDF, XLS e XLSX, a Logomarca considerada no relatório e a cor considerada para o preenchimento dos rótulos (fundos) no relatório emitido.

Visualizar: Utilize para emitir o relatório do contrato desejado. Atenção: Não será possível emitir o relatório para contratos inconsistentes.

b) Emissão da Análise de Contrato através da tela de “Cadastros”:

Sendo um relatório “unitário”, ou seja, que é emitido para um contrato de cada vez, quando é emitido através da tela de “Cadastros” de contratos, possuirá um layout mais moderno, no formato paisagem e com algumas regras diferentes, conforme descrito abaixo.

Para viabilizar uma emissão mais rápida, o relatório será emitido com essas opções fixas, não sendo possível altera-las manualmente:

• Código a ser impresso: Referência.
  • Imprimir somente medições pendentes e/ou liberadas com parcelas em aberto: Desmarcado.
  • Imprimir os tipos de insumo: Desmarcado.
  • Imprimir a quantidade da apropriação: Marcado.

Além disso, não apresentará em seu resultado as tabelas de “Outros contratos” e “Outros contratos projetos” e será emitido no formato “PDF”. As demais informações serão idênticas à Análise de Contratos quando emitida na tela de Relatórios, com a diferença de possuir uma aparência mais moderna e no formato paisagem.

2) Dados apresentados no Relatório Análise de Contrato:

• Cabeçalho da obra: Apresenta os dados básicos do Contrato e Obra em questão: Número do contrato, Situação, Fornecedor, Obra, Autorizado por (usuário responsável pela autorização mais recente do contrato), Data do Contrato, CNPJ/CPF do Centro de Custo e Centro de Custo. Esse cabeçalho é apresentado para cada obra presente no contrato, portanto os campos “Obra”, “CNPJ/CPF” e “Centro de Custo” podem variar conforme a obra.

• Itens da obra: Apresenta os dados dos Itens de Contrato da Obra e Unidade construtiva em questão: Dados do Item (código, descrição, etc), Unidade de Medida, Preço unitário atual, Quantidade e Valor Total Contratado, Quantidade e Valor Medidos, Quantidade e Valor de Saldo do Contrato e Apropriações de Obra.

• Previsões financeiras da obra, sinal e permuta: Apresenta os dados de previsão financeira, sinal e permuta da obra: Valor do Sinal, Data da parcela, Valor da parcela e Situação da parcela, Descrição da permuta.

• Adiantamentos vinculados: Apresenta os dados de adiantamento vinculado ao contrato: Documento, Título, Parcela, Data de emissão e Valor do adiantamento.

• Dados de medições: Apresenta os dados de medições da obra: Data da medição, Autorizado por (usuário responsável pela autorização mais recente da medição), Valor medido, Valor medido acumulado no contrato, Valor de reajuste, Valor de sinal, Valor de caução, Valor de permuta, Valor de impostos retidos, Valor de descontos, Valor de Desconto de Faturamento Direto, Total da medição e Vencimento da medição.

• Dados de liberação da medição: Apresenta os dados de liberação da medição da obra, referente a cada título liberado: Documento, Data de emissão, Localização do documento e usuário que enviou, Fornecedor, Usuário responsável pelo cadastro, CFOP do tíulo, Valor do documento, Descontos, Descontos de faturamento direto, Valor líquido, Parcelas de vencimento, Valor das parcelas de vencimento, Situação das parcelas de vencimento, Impostos retidos no título e Título das guias de impostos.

• Observações, Outros contratos e Outros contratos projeto: Apresenta as observações internas do contrato e dados de outros contratos semelhantes: Código do contrato, Data do contrato, 1º Vencimento do contrato, Total do contrato, Total medido, Situação do contrato e Saldo do contrato.

Atenção! São considerados contratos semelhantes na tabela de “Outros contratos” aqueles com Cliente/Fornecedor, Empresa e Obra iguais ao do contrato em questão. Já para a tabela de “Outros contratos projeto”, são considerados semelhantes àqueles com Cliente/Fornecedor, Empresa e Projeto iguais ao do contrato em questão.

Por fim, este relatório busca fornecer uma visão detalhada dos Contratos de Suprimentos, facilitando a gestão eficiente de saldos e valores, otimizando a tomada de decisão.