Por que ao cadastrar o título da liberação o sistema informa que a data de vencimento deve ser igual ou superior a dd/mm/aaaa?

Ao tentar cadastrar o título ou finalizar uma liberação de medição no contrato o Sienge está apresentando a seguinte mensagem: Data de vencimento deve ser igual ou superior a dd/mm/aaaa. Esta informação impede o salvamento do título ou a finalização da liberação.

Atenção! Isso ocorre porque os Parâmetros 46 e 47 estão bloqueando esse lançamento nas datas desejadas.

O primeiro passo é verificar se as datas estão de acordo com o desejado. As datas de vencimento que o sistema se refere podem ser:

1. Data de vencimento do título liberado.

2. Data de vencimento da caução do contrato, que será gerado com a finalização da liberação.

3. Data de vencimento da previsão financeira (que é recalculada após finalizar uma liberação).

Se as datas do título e da caução estiverem de acordo com o desejado e respeitando os parâmetros 46 e 47, verifique se o contrato está com a opção "Atualizar previsão financeira, automaticamente, com base no planejamento" marcada nas "Configurações" do contrato.

imagem

Caso esteja marcada e o planejamento da obra estiver com datas atrasadas (referente as tarefas envolvidas nesse contrato), a previsão financeira do contrato seria recalculada para uma data "atrasada", onde o sistema impede a finalização devido aos parâmetros 46 e 47.

imagemSe todas as verificações foram feitas, e as datas estão corretas, pode ser necessário remover esse bloqueio, reduzir o período bloqueado ou dar permissão para que o usuário prossiga mesmo assim. Neste artigo veremos como realizar esses ajustes.

Passo a passo

Passo 1. Acesse Segurança > Administração > Parâmetros e pesquise pelo Parâmetro 46 - Intervalo para vencimento das parcelas de pagamento. No Parâmetro 46 é definido se haverá controle sobre o intervalo de vencimento dos títulos.

CADASTRO DE PARÂMETROS Parâmetros Cadastro Código: Intervalo para vencimento das parcelas de pagamento Descri ção: Define se na inclusão ou alteração de titulas e parcelas de contas a pagar deve-se realizar o bloqueio por data de vencimentm Este bloqueio poderá ser pelo impedimento de utilização de datas de vencimento anteriores a data atual do sistema mais o intervalo definido no parâmetro 47 ou a quantidade de dias mínimos definidos através do calendário de vencimentos Ele atuará no contas a pagar, em pedidos de compra, notas fiscais e contratos e medições para os tipos de documentos marcados para ter o controle de bloqueio de data de vencimento Caso opte por utilizar a opção "intervalo por empresa", a configuração será feta em Financeiro > Apoio > Contas a Pagar > Intervalo de vencimento Explicação: Considerar" Intervalo fixo SALVAR Intervalo por empresa Calendário de vencimentos

Opções de Seleção no Parâmetro 46:

imagemNão - indica que não terá controle sobre intervalo para vencimento das parcelas de pagamento.

imagemIntervalo por empresa -  Considera o intervalo definido por empresa em Financeiro > Apoio > Contas a Pagar > Intervalo de vencimento.

Dica! Saiba mais em ➡ Como configurar data de vencimento de títulos a pagar por "Intervalo por empresa"?

imagemCalendário de vencimentos - Este bloqueio poderá ser pelo impedimento de utilização de datas de vencimento anteriores a data atual do sistema mais o intervalo definido no Parâmetro 47 ou a quantidade de dias mínimos definidos através do calendário de vencimentos.

Dica! Saiba mais em ➡  Como configurar a data de vencimento de título a pagar por "Calendário de Vencimentos"?

imagemIntervalo Fixo - Se a decisão for controlar os vencimento por Intervalo Fixo, este intervalo é definido no Parâmetro 47- Número de dias entre a data do sistema e a data de vencimento das parcelas dos títulos a pagar em Segurança > Administração > Parâmetros. Neste parâmetro é definido o intervalo entre a data do sistema e a data de vencimento do título.

Dica!  Saiba mais em ➡ Como configurar a data de vencimento de títulos a pagar por "Intervalo Fixo"?

Segurança > Usuário > Perfil > Autorizações Administração Nota fiscal Softplan Configurações do Sistema Parâmetros Auditoria do Sistema Auditoria do Login Usuários Logados Agendador de Tarefas Chave de Ativação Mensagens para Rodapé dos Relatórios CADASTRO DE PARÂMETROS Parâmetros Cadastro Código: Número de dias entre a data do sistema e a data de vencimento das parcelas dos tftulos a pagar Descri ção: Define o número de dias a ser acrescido nas datas de vencimento das parcelas do contas a pagar (conforme opção do parâmetro 46) Explicação: Dias*: SALVAR

• Confira o exemplo a seguir:

No Parâmetro 46 foi definido que o controle dos vencimentos de títulos a pagar seria por intervalo fixo.

CADASTRO DE PARÂMETROS Considerar*: Intervalo fixo Parâmetros Cadastro Código: Descrição: Explicação: 46 Intervalo para vencimento das parcelas de pagamento Define se na inclusão ou alteração de titulos e parcelas de contas a pagar deve-se realizar o bloqueio por data de vencimento. Este bloqueio poderá ser pelo impedimento de utilização de datas de vencimento anteriores a data atual do sistema mais o intervalo definido no parâmetro 47 ou a quantidade de dias mínimos definidos através do calendário de vencimentos. Ele atuará no contas a pagar, em pedidos de compra, notas fiscais e contratos e medições para os tipos de documentos marcados para ter o controle de bloqueio de data de vencimento. Caso opte por utilizar a opção "intervalo por empresa", a configuração será feita em Financeiro > Apoio > Contas a Pagar > Intervalo de vencimento SALVAR

E no Parâmetro 47 foi definido o limite mínimo de 5 dias para seleção da data de vencimento.

CADASTRO DE PARÂMETROS Parâmetros Cadastro Código: Descrição: Explicação: Dias*: 47 Número de dias entre a data do sistema e a data de vencimento das parcelas dos tltulos a pagar Define o número de dias a ser acrescido nas datas de vencimento das parcelas do contas a pagar (conforme opção do parâmetro 46). 5 SALVAR

No exemplo, o usuário tentou informar a data de vencimento 06/11/2023 para o vencimento do título, porém o sistema não permitiu o salvamento devido as configurações nos parâmetros 46 e 47.

imagem

Nota!  Se a empresa deseja continuar a fazer uso de controle nos Parâmetros 46 e 47, mas permitir que um usuário específico tenha liberdade de escolher a data para vencimento de parcelas dos títulos de liberação, o usuário deverá estar autorizado na empresa pagadora através da função 3 - Cadastrar contas a pagar sem limite mínimo de dias entre a data de vencimento e a de lançamento, em Segurança > Autorizações > Usuários > Empresas.

AUTORIZAÇÕES DE USUÁRIOS POR EMPRESA Cópia de Autorizações de Usuários por Empresa PARÂMETROS DA CONSULTA Empresa: Usuário: Função: Tipo de autorização: 2 SUPORTE 3 odos Softplan Suporte Sienge Cadastrar contas a pagar sem limite mínimo de dias entre a data de vencimento e a de lançamento p p p CONSULTAR LIMPAR RESULTADO DA CONSULTA Empresa: 2 Usuário uporte Sienge Softplan Função Cadastrar contas a pagar sem limite mínimo de dias entre a data de vencimento e a de Ian amento Autorizado

Atenção!  A data de vencimento é verificada no momento da criação do título, não sendo verificada novamente ao finalizar a liberação de medição. Devido a isso, reforça-se a importância de finalizar corretamente as liberações para que o setor financeiro tenha acesso ao título o quanto antes.