Como corrigir os títulos apresentados no Relatório Distorções das Apropriações da Obra?

O Relatório Distorções das Apropriações da Obra apresenta os registros financeiros de Contas a Pagar e Caixa e Bancos que não estão totalmente apropriados na apropriação financeira e/ou na apropriação da obra.

Neste artigo, vamos aprender como realizar essa análise e corrigir um título que não esteja apropriadamente registrado, a fim de corrigir essas distorções para garantir a integridade da analise gerencial de obra.

Pré-requisito

A fim de que a obra seja incluída na geração deste relatório, é necessário seguir algumas regras de cadastro. Você pode verificar essas regras no artigo intitulado: ✅Por que a obra não aparece nos relatórios "Gerencial de obras" ?

Passo a passo

1. Para emitir o relatório acesse o menu Suporte a Decisão > Gerencial de Obras > Distorções das Apropriações de Obra.

2. Para visualizar o relatório, basta fornecer as informações da obra e do período de emissão, e clicar em VISUALIZAR.

A partir do exemplo apresentado, analisaremos a Apropriação Financeira e a Apropriação de Obra.

Apropriação Financeira

A coluna do relatório que indica se o título está financeiramente apropriado é a coluna % Apropriação do plano. Quando a linha do título nessa coluna está zerada (0,000000000000), isso indica que o documento está apropriado em um centro de custo não associado à obra consultada.

Exemplo:

No titulo 21725, temos que o campo % Apropriação do plano esta 0,0000%

Para corrigir a distorção na apropriação financeira, é necessário seguir os seguintes passos:

1. Acesse o menu Financeiro.
2. Selecione a opção Contas a Pagar.
3. Em seguida, clique em Títulos.
4. Consulte e edite o título apresentado no relatório de distorções das apropriações de obra.

Na aba Cadastro, notamos que o centro de custo selecionado é o centro de custo 436, por meio do campo Apropriação de Despesas Por Centro de Custo. Para confirmar se este centro de custo está correto, consulte o cadastro da obra que foi selecionada na emissão do relatório.

Para acessar o cadastro da obra, siga os passos abaixo:

1. Acesse o menu Apoio;

2. Selecione a opção Obras/Centros de Custo;

3. Clique em Cadastros;

4. Consulte e edite o cadastro da obra desejada;

5. Em seguida, acesse a aba Obra

Ao verificar o campo Centros de Custo Associados, percebe-se que o centro de custo 436 selecionado no título não está associado à obra da análise gerencial.

No que diz respeito ao Sistema Contas a Pagar, nada influencia essa distorção, uma vez que a análise gerencial avalia os títulos apropriados na obra por item de orçamento. No exemplo dado, o título, apesar de estar cadastrado em um centro de custo separado da obra de análise, está corretamente apropriado na obra. Isso significa que a análise considera corretamente os custos relacionados à obra, mesmo que eles estejam registrados em um centro de custo diferente.

Caso seja necessário realizar ajustes no centro de custo do título, basta voltar ao cadastro do mesmo e corrigir a
Apropriação de despesas por centro de custo. É preciso excluir o centro de custo incorreto e inserir outro que esteja associado à análise gerencial da obra. Ao realizar esse procedimento, o título não será mais incluído no relatório de distorções das alocações de obra.

Agora iremos verificar um título com distorção na apropriação de obra.

Apropriação de obra

A coluna %Apropriação da obra indica se o título está apropriado na obra. Quando a linha do título nessa coluna está zerada (0,000000000000), isso indica que o documento não possui apropriação de obra na obra consultada.

Exemplo:

No titulo 21726, temos que o campo % Apropriação da obra esta 0,0000%

Para corrigir a distorção na apropriação de obra, é necessário seguir os seguintes passos:

1. Acesse o menu Financeiro.
2. Selecione a opção Contas a Pagar.
3. Em seguida, clique em Títulos.
4. Consulte e edite o título apresentado no relatório de distorções das apropriações de obra.

Na aba Apropriação de Obra no cadastro do título, observamos que não há apropriação de obra e neste caso basta inserir a apropriação através dos botões disponíveis na parte inferior da tela.

• Copiar Aprop. Contrato/Pedido - Através deste atalho é possivel copiar a apropriação ja realizada em algum pedido ou contrato do módulo Suprimentos.
  • Copiar Aprop. Título Através deste atalho é possivel copiar a apropriação já feita em outro titulo presente no sistema Contas a Pagar.
  • Gerar Aprop - Através deste atalho o sistema puxará automaticamente a obra associada ao centro de custo da apropriação financeira, sendo necessário informar manualmente a unidade construtiva e o item de orçamento. Quando o titulo estiver apropriado em um centro de custo do tipo Somente centro de custo, não será possivel usar essa função.
  • AdicionarAtravés deste atalho podemos criar manualmente uma apropriação de obra informando a obra, unidade construtiva e o item de orçamento.

Realizando este ajuste, o titulo não constará mais no relatório de distorções das apropriações de obra.

Diferença valor apropriado obra ]

Esta coluna representa o valor que falta ser apropriado.

Exemplo: Considerando 1 Título de R$ 4.827,10 conforme imagem abaixo.

Ao emitir o relatório para um Plano Financeiro específico, o relatório mostra informações conforme abaixo.

A fórmula para cálculo da coluna é:

(% Apropriação do plano - % Apropriação da obra) x Valor do Título

Exemplo:  (% apropriação do plano - % apropriação da obra) x Valor do Título

(0,40 - 1,00) x 4.827, 10 = -2.896,26

Dica! Confira os artigos relacionados: