Como adastrar Unidades de Medida para utilização em Insumos e Serviços?

As unidades de medida são modelos estabelecidos para medir diferentes grandezas, tais como comprimento, capacidade, massa, tempo e volume e são estabelecidas conforme o Sistema Internacional de Unidades (SI).

Em orçamento de obra, unidade de medida é a unidade utilizada para quantificar e expressar as características do produto.

Através do Sistema de Apoio é possivel cadastrar todas as unidades de medida que serão associadas aos insumos e serviços no Sienge.

Confira o passo a passo.

Passo a passo

1. Acesse o menu Apoio > Insumos > Unidades de Medida. Para cadastrar uma nova unidade de medida no sistema, clique no botão ADICIONAR:

2. Informe o símbolo da nova unidade, a descrição e clique em SALVAR:

Dessa forma, a nova unidade de medida esta disponível para ser utilizada no cadastro de serviços e insumos.

Compreendendo os campos apresentados na tela:

• Código: Código da unidade de medida originado pelo Sienge ao salvar a nova medida.
  • Símbolo: Símbolo da unidade de medida originado pelo usuário que esta efetuando o cadastro (Ex.: Kg). Este campo fica disponível para alterações.
  • Descrição: Descrição da unidade de medida (Ex.: quilograma).
  • Grandeza (opcional): Grandeza da unidade de medida. Campo informativo
  • Unidade de tempo: Caso marque a opção Unidade de tempo, será solicitado que se informe quantas horas (no campo Número de horas) compõem a referida unidade.

Exemplo: ao cadastrarmos a unidade de medida Dia, marcamos a opção Unidade de tempo e no campo Número de horas informamos 8. Esta informação é necessária para a emissão de relatórios de planejamento de obra e no dimensionamento de equipes de trabalho.
  • Numero de horas: Numero de horas que compõem a referida medida, se marcado a flag Unidade de tempo.
  • Ativo: Desmarque o campo Ativo para desativar a unidade de medida