Como bloquear um colaborador para não cadastrar insumos novos?

O Sistema de Custos Unitários funciona como um repositório de insumos e serviços para serem utilizados nas obras. Os insumos e serviços são organizados em grupos e podem ser divididos em diferentes tabelas de custo.

Em certas ocasiões há a necessidade de bloquear um ou mais perfis/usuários, para que os usuários que estão inseridos nesses perfis, não consigam cadastrar insumos novos.

Veremos neste artigo, como realizar o bloqueio.

Passo a passo

Para bloquear o cadastro de novos insumos para um determinado usuário/perfil, é necessário remover alguma ações, conforme veremos a seguir.

Nota! Somente o usuário Administrador de Sistema ou usuário devidamente autorizado poderá efetuar esta alteração na plataforma.

O local onde será efetuado alterações nas ações do colaborador dependerá da configuração selecionada no Parâmetro 492 -  Configuração das autorizações do módulo de Segurança. Este parâmetro esta localizado no menu Segurança > Administração > Parâmetros.

Atenção!  A alteração do parâmetro somente deve ser realizada após uma ampla conversa interna, pois acarreta na perda de permissões, portando recomendamos que seja realizado somente em um momento no qual seja possível dedicar tempo para a reconfiguração das permissões.

Como ajustar as Ações de um Usuário:

Caso o Parâmetro 492 esteja selecionado em Somente Usuário, o ajuste das ações precisa ser efetuado no caminho Segurança > Autorizações > Usuários > Ações do Usuário.

1Selecione o Usuário a ser bloqueado. No campo Sistema, selecione o sistema de Custos Unitários (ENG-CST). Em Código da Ação, informe a ação 4011.

2. Clique em CONSULTAR, desmarque a flag Autorizado e por fim, salve a alteração através do botão SALVAR.

3. O cadastro geral de insumos também pode ser acessado pelo Módulo Suprimentos. Por este motivo, repita a operação para o sistema SUP- Suprimentos - Apoio (SUP).

• Selecione o Usuário a ser bloqueado;
  • No campo Sistema, selecione o sistema SUP- Suprimentos - Apoio (SUP);
  • Em Código da Ação, informe a ação 2018.

Como ajustar as Ações de um Perfil

Caso o Parâmetro 492 esteja selecionado em Somente Perfil, o ajuste das ações precisa ser efetuado no caminho Segurança > Autorizações > Usuários > Ações do Perfil.

1. Selecione o Perfil a ser bloqueado. No campo Sistema, selecione o sistema de Custos Unitários (ENG-CST)Em Código da Ação, informe a ação 4011.

2. Clique em CONSULTAR, desmarque a flag Autorizado e por fim, salve a alteração através do botão SALVAR.

3. O cadastro geral de insumos também pode ser acessado pelo Módulo Suprimentos. Por este motivo, repita a operação para o sistema SUP- Suprimentos - Apoio (SUP).

• Selecione o Perfil a ser bloqueado;
  • No campo Sistema, selecione o sistema SUP- Suprimentos - Apoio (SUP);
  • Em Código da Ação, informe a ação 2018.

Pronto! Desta forma o perfil estará bloqueado e os usuários que pertencem à este perfil não conseguirão realizar o cadastro de novos insumos.

Atenção! Caso o Parâmetro 492, esteja configurado para Perfis + Usuários, o bloqueio deve ser realizado tanto por USUÁRIO quanto por PERFIL. Se o usuário tiver permissão em um delesindependentemente de qual, conseguirá realizar o cadastro.

Dica! Confira outros artigos relacionados: