Como contabilizar por parcela os títulos do contas a receber?

Agora é possível realizar a contabilização dos títulos a receber por parcela.  Veja abaixo as configurações necessárias para realizar a contabilização por parcela.

Pré-requisito

Configurações necessárias:

1) Para contabilizar por parcela, é necessário realizar a configuração no cadastro de Documento, em Apoio > Documentos.  Na edição do documento, ou no cadastro de um documento novo, selecione a flag “Contabilizar provisão por parcela”.

2) Na parametrização para geração de lançamentos (Contabilidade/Fiscal > Apoio > Parametrização para Geração de Lançamentos) aba Geração de lançamentos, parâmetro: “Contabilizar parcela por”, é possível definir em qual data será contabilizado as provisões.  Opções: Cadastro, vencimento ou competência.

3) Após as parametrizações, irá seguir o processo de geração de lote contábil descrito abaixo e disponível em: Como realizar a Integração contábil no Sienge? : Sienge Plataforma

Passo a passo

Como gerar o lote com os lançamentos contábeis?

Estruturado o plano de contas e realizadas as devidas associações é possível, enfim, gerar um lote que agrupa todos os lançamentos contabilizados no sistema. Com isso melhoramos a organização e facilitamos a consulta das informações.

Ver: Como ocorre a exportação de lotes de lançamentos contábeis? e Como são gerados os lançamentos para cada tipo de registro financeiro?

A criação deste plano garante, conforme já mencionado, que os dados contábeis extraídos do Sienge serão exportados do sistema já no formato adequado, para que não seja necessário retrabalhar as informações depois de coletadas.

Nota! Lembre-se que é possível efetuar o bloqueio por data contábil para evitar que usuários não autorizados editem informações financeiras a qualquer momento. Ver Como garantir que as informações contabilizadas não serão alteradas no financeiro?

Se ao gerar o lote de lançamentos contábeis for identificada alguma inconsistência nos registros, seja por um lançamento equivocado (sem conta contábil associada, por exemplo) ou pela falta de configuração em algum parâmetro, o sistema não irá gerar o lote e será preciso corrigir as informações realizando as associações contábeis para eliminar as inconsistências. Somente após serem resolvidas todas as pendências é que será possível gerar um lote com os lançamentos contábeis.

Dica! Consulte o Relatório de Inconsistências (em Contabilidade/Fiscal> Integração ContábilRelatóriosInconsistências) para visualizar informações mais detalhadas sobre as inconsistências identificadas no respectivo plano contábil.

Gerado o lote, é possível consultar o registro das informações contábeis diretamente na tela onde o lote foi gerado (acesse Contabilidade/FiscalIntegração Contábil> Geração de Lançamentos) ou através do relatório de Lançamentos gerados disponibilizado no formato PDF (acesse Contabilidade/FiscalIntegração contábilRelatóriosLançamentos gerados). Se for constatada alguma inconsistência, basta realizar os ajustes e em seguida gerar um (novo) lote de lançamentos contábeis.

Como exportar o lote gerado para um sistema de terceiro (nos casos em que se aplica)?

Se você utiliza um sistema de contabilidade externo, será possível realizar a exportação das informações geradas no lote para o sistema terceiro seguindo o padrão definido pelo outro sistema através do leiaute disponibilizado (Ver Como ocorre a exportação de lotes de lançamentos contábeis?), possibilitando igualmente a gestão contábil das informações financeiras da empresa.