Como funciona o vinculo de Faturamento Direto por Desconto na Medição em Nota Fiscal de Compra?

O Faturamento Direto, para empresas com a situação CONTRATANTE, é útil nos casos em que se contrata um fornecedor para executar serviços na obra, e este subcontrata outros empreiteiros.

Já a situação CONTRATADA, é utilizada quando a empresa deseja faturar diretamente a compra de materiais para o cliente do contrato.

Este procedimento permite o controle de valores que serão faturados entre o pedido, nota fiscal e contratos a um contrato principal.

Neste artigo veremos como realizar o vinculo de Faturamento Direito por Desconto na Medição mediante Nota Fiscal de compra.

Pré-requisito

Para ocorrer o vinculo de Faturamento Direto por Desconto na Medição, o contrato selecionado precisa estar com a flag Utilizar controle de faturamento direto por desconto na mediçãoMARCADA em seu cadastro.

Dica! Veja como determinar esse tipo de comportamento:

Passo a passo

1. Com a nota fiscal de compra já cadastrada, acesse o menu Suprimentos Compras > Notas fiscais de Compra > Cadastros. Consulte e editeo cadastro.

2. Em seguida, acesse a aba Faturamento Direto.

3. Edite a obra desejada para realizar o vinculo de faturamento direto

4. No campo Contrato*, localize o contrato clicando no ícone. O sistema automaticamente abrirá o campo Medição e os campos: Desconto de material* Desconto de Mão de Obra*.

5. Nesta parte, o usuário poderá informar sobre qual valor será aplicado o desconto de faturamento direto (material, mão de obra ou material e mão de obra) e salvar a tela no botão

Atenção! Lembrando que nesta modalidade, para o correto desconto de faturamento direto, o usuário deve cadastrar uma medição de contrato no menu Suprimentos > Contratos e Medições > Medições > Cadastros.

Caso exista a medição para o contrato selecionado, esta poderá ser selecionada diretamente na nota fiscal de compra, através do campo Medição

Caso não exista a medição para o contrato selecionado, a nota poderá ser selecionada no cadastro da medição.

Como Aplicar o Desconto por Faturamento Direto na Medição:

Nesta modalidade de Faturamento Direto, o Sienge não cadastra automaticamente a medição para o contrato. Desta forma, o usuário deverá lançar uma MEDIÇÃO para o contrato selecionado acessando o menu Suprimentos > Contratos e Medições > Medições > Cadastros.

Dica! Veja como cadastrar uma medição corretamente:

1. Após realizar o cadastro da medição, acesse a aba Faturamento Direto.

2. Nesta aba, selecione o registro onde será concedido o desconto de Faturamento Direto. Informe também se este desconto será aplicado em valores de Material, Mão de Obra ou Material e Mão de Obra.

Utilize a função marcar todos ou desmarcar todos para facilitar a seleção dos registros. Conforme os registros forem selecionados, o somatório será apresentado no campo Total Selecionado.

4. Em seguida, salve as informações no botão

5. Ao prosseguir para a aba Totalização, será possível conferir os valores aplicados.

Nota! Observe que medimos o valor de R$5.000,00 ou seja, um valor maior do que o valor de Desconto de Faturamento Direto. E por isso, o Total Líquido possui saldo á liberar.

Atenção! Sempre que o Faturamento Direto for por Desconto na Medição, o valor medido precisará ser MAIOR que o desconto de faturamento direto. Isto porque, ao aplicar o desconto de Faturamento Direto, o Valor Líquido da medição não pode ser igual a zero (0,00). Quando o Valor Líquido é igual a zero, o usuário fica impossibilitado de liberar e finalizar a medição. Deixando-a incompleta.

Sendo assim,  ao medir um valor à maior que o desconto direcionado para o Faturamento Direto, restou saldo a liberar. Para liberar e finalizar a medição.

Dica! Veja como cadastrar uma liberação corretamente:

Nota! Para conferir o vinculo de Faturamento Direto, o usuário poderá fazer uso do Relatório Faturamento Direto em Suprimentos > Contratos e Medições > Relatórios > Contratos.

Ou ainda, acessar a aba Faturamento Direto no cadastro do contrato em  Suprimentos > Contratos e Medições > Contratos > Cadastros.