Como funciona o vinculo de Faturamento Direto entre Contratos?

O Faturamento Direto, para empresas com a situação CONTRATANTE, é útil nos casos em que se contrata um fornecedor para executar serviços na obra e este subcontrata outros empreiteiros. Já a situação CONTRATADA, é utilizada quando a empresa deseja faturar diretamente a compra de materiais para o cliente do contrato.

A função de Faturamento Direto é proporcionar um controle de valores dentro do Módulo Suprimentos. Com este procedimento, será possivel vincular o custo de Pedidos de Compras, Notas Fiscais e Contratos a um Contrato Principal.

Neste artigo veremos como realizar o Vinculo de Faturamento Direto Entre mais de Um Contrato.

Passo a passo

Como configurar o Contrato Mãe

O Contrato Mãe será o contrato de maior valor, e através desse contrato serão faturados os demais Contratos Filho ( Contratos de menor valor) por Faturamento Direto.

1. Dentro do cadastro do Contrato Mãe, acesse a aba Faturamento DiretoSelecione a opção Estipular valor de faturamento direto e clique em

No exemplo, o contrato CT/FD1218 será o nosso contrato de maior valor  (Contrato Mãe) e nele iremos faturar outros contratos de menor valor.

2. Determine qual vai ser o Tipo de Controle adotado para ocorrer o Desconto de Faturamento Direto.

Dica! Como Estipular Valor de Faturamento Direto para o Contrato?

Atenção! Em Faturamento Direto ou o usuário decide vincular o valor TOTAL do Contrato Filho ou então decide vincular o valor PARCIAL destes registros. Esse controle total ou parcial dependerá da marcação da flag Controle de Faturamento Direto por Desconto na Medição.

Como configurar o Contrato Filho

O Contrato Filho será o contrato de menor valor, e através dele será efetuado o vinculo de Faturamento Direto.

1. Acesse o menu Suprimentos > Contratos e Medições > Contratos > Cadastros. Consulte e edite   () o cadastro do Contrato Filho.

No exemplo, o contrato CT/FD1220 será o nosso contrato de menor valor  (Contrato Filho) e nele iremos vincular o Contrato Mãe por Faturamento Direto.

2. Em seguida, acesse a aba Faturamento Direto. Selecione a opção Vincular a outro contrato e clique em SALVAR.

3. Edite a Obra.

4. Nesta tela, puxe o Contrato Mãe (contrato no qual será faturado o valor do Contrato Filho), informe a data do vinculo e salve as informações.

5. Conclua o vinculo de Faturamento Direto.

Aplicando o desconto do Faturamento Direto

O Sienge possui dois funcionamentos para aplicar o desconto do Faturamento Direto. A seguir, demonstraremos como concluir o vinculo de Faturamento Direto em cada situação.

Como funciona o vinculo de Faturamento Direto Simples entre Contratos:

Nota! Caso a flag Controle de Faturamento Direto por Desconto na Medição esteja desmarcada, o Contrato Filho deverá ser totalmente vinculado ao Contrato Mãe ao realizar o vinculo de Faturamento Direto.

Ao puxar o Contrato Mãe e salvar as informações, o usuário deverá concluir o vinculo na aba ITENS.

Acesse a aba ITENS, dentro do Vinculo de Faturamento Direto, e consulte a Unidade Construtiva.

Após selecionar a Unidade Construtiva, informe o valor do Contrato Filho que será faturado no Contrato Mãe. Para isso, utilize o valor do campo Saldo a vincular e aplique no campo Valor a vincular.

Em seguida, salve a tela no botão  e finalize o vinculo.

Concluindo este vinculo, o Sienge irá cadastrar automaticamente uma medição para o Contrato Mãe referente ao desconto de Faturamento Direto, em Suprimentos > Contratos e Medições > Medições > Cadastros. Nesta modalidade, a medição não é acessada e o sistema informa: Esta medição não pode ser editada/consultada, pois é de faturamento direto.

Atenção! Para conferir se o vinculo foi devidamente concluído, o usuário poderá emitir o Relatório Faturamento Direto para o Contrato Mãe no menu Suprimentos > Contratos e Medições > Relatórios > Contratos.

Como funciona o vinculo de Faturamento Direto entre Contratos por Desconto na Medição:

Nota! Caso a flag Controle de Faturamento Por Desconto na Medição esteja marcada, o Contrato Filho poderá ser parcialmente vinculado ao Contrato Mãe ao realizar o vinculo de Faturamento Direto.

Ao puxar o Contrato Mãe e salvar as informações, o usuário deverá concluir o vinculo cadastrando manualmente uma medição para o Contrato Mãe, em Suprimentos > Contratos e Medições > Medições > Cadastros.

Dica! Como cadastrar uma medição de contrato?

Após cadastrar a medição para o CONTRATO MÃE e informar o valor medido na aba ITENS, acesse a aba Faturamento Direto  no cadastro da medição.

Nesta aba, selecione o registro onde será concedido o desconto de Faturamento Direto. Informe também se este desconto será aplicado em valores de Material, Mão de Obra ou Material e Mão de Obra.

Utilize a função marcar todos ou desmarcar todos para facilitar a seleção dos registros. Conforme os registros forem selecionados, o somatório será apresentado no campo Total Selecionado.

Salve a tela no botão

Ao prosseguir para a aba Totalização, será apresentado o Valor medido e o Faturamento Direto selecionado para desconto.

Atenção! Sempre que o Faturamento Direto for por Desconto na Medição, o valor medido precisará ser MAIOR que o desconto de faturamento direto. Isto porque, ao aplicar o desconto de Faturamento Direto, o Valor Líquido da medição não pode ser igual a zero (0,00). Quando o Valor Líquido é igual a zero, o usuário fica impossibilitado de liberar e finalizar a medição. Deixando-a incompleta.

Para concluir a medição e também ocorrer o correto desconto do Faturamento Direto, o usuário precisa cadastrar a Liberação de Medição. Para isso, clique no botão LIBERAÇÃO ou acesse o menu Suprimentos > Contratos e Medições > Medições > Liberações.

Dica! Como vincular uma nota com medição de contrato?

Atenção! Para verificar a presença do vinculo de Faturamento Direto, o usuário poderá utilizar o Relatório Faturamento Direto no menu Suprimentos > Contratos e Medições > Relatórios > Contratos.

Dica! Verifique os demais artigos relacionados: