Como corrigir o erro do registro J100 - "Saldo inicial informado na linha de detalhe do Balanço Patrimonial está diferente do saldo inicial calculado com base nos registros de saldo periódico (I155) na mesma data"?

ECD é a escrituração contábil digital instaurada pelo governo brasileiro para fins fiscais e previdenciários e deverá ser transmitida pelas pessoas jurídicas a ela obrigadas.

A Escrituração Contábil Digital (ECD) é parte integrante do projeto SPED e esse tem por objetivo a substituição da escrituração em papel pela escrituração transmitida via arquivo, facilitando assim o processo de integração digital entre empresa e órgãos reguladores.

Essa escrituração corresponde à obrigação de transmitir, em versão digital, os seguintes livros:

I - Diário e seus auxiliares, se houver;

II - Razão e seus auxiliares, se houver;

III - Balancetes Diários, Balanços e fichas de lançamentos comprobatórios dos assentamentos neles transcritos.

Pré-requisito

Gerar ECD pelo Sienge: ( Como Gerar a ECD no Sienge.)

Ter cadastrada uma Estrutura de Visão: ( Como cadastrar a estrutura de visão na contabilidade )

Passo a passo

O erro ocorre quando os saldos iniciais das contas no período da entrega está divergente dos saldos finais da entrega anterior.

Para correção será necessário que o contador responsável revise os saldos iniciais das contas que compõem o balanço patrimonial para comparar com o saldo final informado na ECD anterior.

Para verificação, indicamos a utilização dos relatórios contábeis:

• Contabilidade/Fiscal / Contabilidade / Relatórios / Balanço Patrimonial
  • Contabilidade/Fiscal / Contabilidade / Relatórios / Balancete de Verificação

Caso se tenha uma Visão do Balanço Patrimonial cadastrada em:

Contabilidade/Fiscal / Apoio / Contabilidade / Visões / Estrutura da Visão

Será necessário, além da verificação dos saldos das contas contábeis, a verificação das associações contábeis com as contas associadas e o tipo de saldo a ser levado para essa demonstração:

Localize a visão cadastrada e indicada na geração do arquivo da ECD:

Acesse a  Aba “Associação de Contas da Contabilidade”:

Informe e conta da visão que apresentou erro e verifique as contas contábeis associadas a ela e o tipo de saldo levado para a demonstração de balanço patrimonial:

Será possivel verificar as contas e os saldos gerando o relatório de demonstração contabil em:

Contabilidade/Fiscal / Contabilidade / Relatórios / Demonstrações Contábeis

Após verificação e ajustes devidos, gere novamente sua ECD para validação!