Como Cadastrar uma Nota Fiscal sem Pedido Vinculado?

O pedido de compra representa um método essencial para garantir o aproveitamento dos recursos e evitar problemas no orçamento da obra. Seja por qualquer motivo, há casos em que se efetiva uma compra de materiais sem ter registrado o pedido de compra, solicitando aquele material.

Através do Cadastro de Notas Fiscais de Compra, no Sistema de Compras, é possivel realizar este lançamento de forma avulsa, sem a necessidade de se cadastrar o pedido de compra.

Confira o passo a passo para lançamento desta nota fiscal avulsa.

Passo a passo

1. Acesse o menu Suprimentos > Compras > Notas Fiscais de Compra > Cadastros. Clique no botão NOVO.

2. Preencha as informações destacadas e salve o cadastro.

Nota! Todos os campos com ''*'' são de preenchimentos obrigatório.

3. Em seguida, acesse a aba INSUMOS e clique no botão NOVO para inserir os insumos da nota fiscal.

Dica! Caso deseje que o usuário somente realize lançamento de notas fiscais de forma avulsa, basta retirar a Ação de Usuário 1723 - SUP-ADC - Notas Fiscais de Compra - Pedido - Consultar, no menu Segurança > Autorizações > Usuários > Ações de Usuário.

4. Ao fazer uso do botão Novo, o sistema irá buscar os insumos associados na Obra informada pelo usuário.

Nota! Todos os campos com ''*'' são de preenchimentos obrigatório. Demais campos podem ser informados se houver a necessidade.

Atenção! Caso a obra realize Apropriações de Obra, é obrigatório informar em qual Item de Orçamento o custo do insumo nessa nota fiscal está associado, isto é, em qual item de orçamento será contabilizado a despesa dessa nota fiscal para a obra.

6. Determine qual em qual Conta Financeira será apropriado a despesa deste lançamento.

7. Em seguida, clique no botão SALVAR.

Nota! Ao salvar um cadastro de insumo, temos um atalho para cadastrar outro insumo na sequencia, podendo ate usar a mesma apropriação de obra para otimizar o tempo:

8. Após cadastrar os insumos da nota fiscal, o próximo passo é gerar o TITULO A PAGAR da nota. Para isso, acesse a aba TITULO:

9. Confira a Data de competência e ajuste as parcelas de pagamento do título clicando no botão ADICIONAR e informado o valor ou o percentual da parcela.

10. Para gerar o titulo a pagar da nota fiscal, SALVE a página.

Após ter gerado o Titulo a Pagar da Nota Fiscal, este titulo será automaticamente emitido ao financeiro para posterior pagamento.