É possível Obrigar a Inclusão de Anexo em Notas Fiscais de Compra?

A nota fiscal é um documento obrigatório que serve para comprovar que sua empresa realizou uma venda, compra, tomou ou prestou algum serviço e outras transações. Nela, serão registrados valores do negócio e os impostos devidos ao Governo na operação.

Os anexos são os documentos não elaborados pelo autor, que servem de fundamentação, comprovação ou ilustração. Com ele, é possível se ter os documentos referente ao título a pagar para controle de informações importantes.

É possível configurar o sistema para ser obrigatório inclusão de anexo junto ao lançamento da Nota Fiscal de Compra, através do documento utilizado.

Dica! Confira nossos materiais de apoio:

Passo a passo

O cadastro do documento da Nota Fiscal de Compra precisa estar com a configuração Obrigatório informar anexo no cadastro do título que não possui vínculo com NFS-e, ativada.

Obrigatório informar anexo no cadastro do título que não possui vínculo com NFS-e: Esta opção permite que seja obrigatório informar pelo menos um anexo no cadastro de títulos a pagar que não possuírem vínculo com a NFS-e recepcionada no menu Recepção de Nota Fiscal de Serviço. Se esta opção estiver marcada, os títulos a pagar vinculados a este documento que não possuírem anexo ficarão com a situação Incompleto.

1. Acesso o documento da Nota Fiscal de Compra em Apoio > Documentos. Consulte e edite () o documento deste lançamento.

Dica! Como cadastrar um documento?

2. Em Cadastro de Documentos > Contas a Pagar marque a flag  Obrigatório informar anexo no cadastro do título que não possui vínculo com NFS-e.

Em, seguida clique em

Nota! Os títulos de previsão não serão considerados nessa regra.

Atenção! A obrigatoriedade de incluir anexo é para o Titulo a Pagar, e não para a Nota Fiscal de Compra.

3. Ao realizar o lançamento da Nota Fiscal de Compra, em Suprimentos > Compras > Notas Fiscais de Compra > Cadastros, o sistema passará a validar se o lançamento possui anexo informado, apresentando a mensagem: (1) Título a pagar incompleto: Este documento deve possuir pelo menos um anexo informado.

Atenção! Enquanto o Cadastro da Nota Fiscal de Compra não possuir ao menos um documento na aba ANEXOS, o registro permanecerá INCOMPLETO e o titulo a pagar não será gerado!

Nota! O Parâmetro 751 - Manter os anexos da nota fiscal de compra e do título gerado para a mesma sincronizadosquando ativo, mantém sincronizado os anexos incluídos no cadastro da nota fiscal de compra com o cadastro do titulo a pagar. Evitando o retrabalho. Esse parâmetro pode ser encontrado no menu Segurança > Administração > Parâmetros.