Como autorizar um usuário a cadastrar títulos sem controle de data de vencimento.

Esse artigo tem o objetivo de demonstra como configurar o sistema para que usuários possam fazer cadastro de título se controle de data de vencimento: o controle poderá ser feito por Documento, Parâmetro ou Função por usuário.

Atenção! Alterações Realizadas via parâmetro tem impacto em toda a base.

Passo a passo

1. Via Documento: Acessar Apoio / Documentos, consultar o/os documentos desejados, e demarcar a flag "Bloquear data de vencimento conforme parâmetro 046" e também "Permitir somente data de vencimento dentro do período definido no parâmetro 1108".

Ao desmarcar a flag, esse documento deixa de respeitar a regra do parâmetro 46, somente documentos que forem configurador assim, poderão realizar o cadastro sem controle de vencimento, e para todos os usuários.

2. Via Parâmetro: Acessando Segurança / Administração / Parâmetros, e alterando os parâmetros 46 para "Não" e 1108 para "1-31", o sistema deixa de realizar o controle de vencimento para toda a base, e todos os documentos, logo, todos os usuários podem cadastrar títulos com qualquer data de vencimento.

Ao alterar os parâmetros 46 e 1108, não é necessário alterar os documentos, pois o parâmetro valida para toda a base, logo, todos os usuários poderão lançar títulos sem controle de data de vencimento.

3. Via Usuário: Caso a necessidade seja permitir que somente usuários autorizados possam cadastrar sem controle de vencimento, é possível realizar controle por usuário/Empresa.
Acessando Segurança / Autorizações / Usuários / Empresas, consultando a empresa, o usuário e a "Função 03 - Cadastrar contas a pagar sem limite mínimo de dias entre a data de vencimento e a de lançamento".

Assim, somente usuários autorizados nessa função e empresas podem cadastrar títulos sem controle de vencimento, os demais, ficam restritos as configurações dos parâmetros 46 e 1108.