Como cadastrar a estrutura de visão na contabilidade?

O Sienge permite a criação de visões para algumas demonstrações contábeis.  As visões têm como objetivo agrupar o plano de contas contábeis para a emissão do relatório Demonstrações Contábeis.
As Demonstrações Contábeis são extraídas da contabilidade após o registro de todos os documentos do sistema contábil da empresa em um determinado período. Essas demonstrações servirão para expressar a situação patrimonial da empresa, auxiliando os usuários no processo de tomada de decisão.

Pré-requisito

Adquirir o módulo Contabilidade/Fiscal;

Ter lançamentos cadastrados na Contabilidade.

Passo a passo

O sistema oferece duas formas de cadastrar as visões contábeis. São elas:

Importação de arquivo e

Cadastro manual.

Iremos apresentar primeiramente o cadastro manual da estrutura da visão e em seguida a importação.

É possível criar os seguintes tipos de visões:
DRE: Demonstração do resultado do exercício
DFC: Demonstração dos fluxos de caixa
DVA: Demonstração do valor adicionado

DBP: Demonstração do balanço patrimonial

Veremos como as visões são cadastradas para a geração das demonstrações contábeis.

1. Acesse a tela de cadastro da visão:

Contabilidade/Fiscal / Apoio / Contabilidade / Visões / Estrutura da Visão

Informe a empresa e clique em NOVO:

2. Nessa tela iremos definir qual a Demonstração a ser cadastrada e indicaremos um nome:

O campo "Código" será preenchido automaticamente.

Após salvar o cadastro, ficarão disponíveis os campos para preenchimento.

Cadastre as contas da demonstração conforme orientação do seu Contador!

3. Informe no campos indicados:

• Código da conta;
  • Sua descrição;
  • Os níveis para o relatório e para a ECD;
  • Código da conta superior;
  • Se será negrito (receberá fórmula);
  • Se terá associação com a contabilidade ;
  • Fórmula.

Identificando os campos:

Código identificador: será o número sequencial ordenador da visão.

Nome: será a designação da conta da visão.

Nível: define como serão apresentadas as contas da visão no relatório de Demonstração Contábil. Neste caso, o nível 2 ficará recuado em relação ao nível 1 no relatório.

Negrito: faz com que a conta da visão fique em negrito no relatório de Demonstração Contábil.

Associação da CTB: define se a conta da visão será associada às contas contábeis. As contas da visão que não forem marcadas como “Associação da CTB” receberão o saldo de outras contas, por meio do campo “Fórmula”.

Fórmula: utilizando a fórmula é possível realizar operações (soma, subtração, divisão, multiplicação) entre as contas da visão para uma conta da visão totalizadora. A fórmula tem a seguinte composição: #(número do código identificador)#.

Setas: As setas permitem inserir uma nova conta da visão acima ou abaixo da conta selecionada.

Como exemplo, temos a imagem do cadastro de uma DRE:

Na imagem acima, a conta da visão 3.1 receberá os valores das contas 3.1.01 e 3.1.02.

De forma geral a fórmula é cadastrada da seguinte maneira:

#(número do código identificador)# + ou - #(número do código identificador)#

Sendo assim, a conta 3.1 terá a seguinte fórmula: #3.1.01#+#3.1.02#.

Nota!

A conta marcada com a opção "Negrito" receberá a fórmula.

Essas por sua vez terão como código da conta superior a conta 3.1:

Dica!

As contas da demonstração que não tiverem associação contábil deverão, obrigatoriamente, ter fórmula cadastrada.

Como as contas 3.1.01 e 3.1.02 estão configuradas como contendo Associação Contábil,

será preciso associar as contas contábeis da empresa para que tragam seus saldos para a conta da demonstração.

Para fazer a associação das contas contábeis:

4. Acesse a Aba "Associação de Contas da Contabilidade":

5. Informe a conta da visão cadastrada e consulte:

6. Logo a baixo, clique em adicionar:

7. Na tela que se abrir, localize a conta contábil que terá o saldo indicado para a conta da demonstração. É possível indicar mais de uma conta contábil.

Marque as contas e clique em selecionar:

Após isso elas ficarão visíveis no quadro:

Clique em SALVAR para salvar as informações.

É possível indicar 3 tipos de saldo para serem levados:

Saldo Inicial: será levado somente o saldo da conta no início do período informado na geração do relatório.

Saldo do Período: será levado o saldo da conta do período. Ou seja, o saldo da movimentação da conta contábil no período informado na geração do relatório .

Saldo Acumulado: será levado todo o saldo acumulado da conta com períodos anteriores.

As conta contábeis e o tipo de saldo deverá ser definido pelo contador para que as contas da demonstração tragam valores que representem a realidade contábil da empresa.

Atenção!
Para efeitos de entrega da ECD, é aceita somente uma conta da demonstração totalizadora com nível 1 no cadastro da DRE e não possui conta superior:

Para importar uma planilha com a visão já estruturada, acesse o cadastro da visão em:

Contabilidade/Fiscal / Apoio / Contabilidade / Visões / Estrutura da Visão

Cadastre sua visão conforme os passo 1 e 2.

Nessa mesma tela o Sienge disponibiliza orientação de como elaborar seu arquivo:

Os campos devem ser respeitados assim como o formato do arquivo deverá ter extensão .CSV.

Salve seu arquivo e carregue no sistema em: "Escolher Arquivo".

Clique em Importar CSV:

Confirme:

Pronto! Sua estrutura de visão foi importada!

Nota! Somente a estrutura é importada, sendo necessário o cadastro manual das associações contábeis.

Para o cadastro da associação contábil sigas os passos de 4 à 7.

Após estruturar a visão e associar as contas contábeis às contas da visão, você pode emitir o relatório de Demonstrações Contábeis em:

Contabilidade/Fiscal > Contabilidade > Relatórios > Demonstrações Contábeis.