Como gerar uma Guia de Imposto Unificada para várias retenções e diferentes fornecedores?

A importância da geração unificada de títulos das retenções informadas nas notas fiscais está relacionada à eficiência e efetividade da gestão financeira da empresa.

Além disso, a geração de títulos unificados também pode evitar erros na geração dos títulos de retenções, uma vez que o processo é automatizado e padronizado, reduzindo as chances de erros humanos e inconsistências nas informações financeiras.

O presente artigo vai demonstrar como realizar a emissão de uma guia unificada para as retenções de um imposto no Sienge.

Pré-requisito

• As retenções indicadas devem pertencer à mesma empresa;

• Só aparecem para geração de guia, retenções sem guia gerada, retenções que tiveram suas guias geradas separadamente, não aparecem;

• As retenções devem referir-se ao mesmo imposto para que seja possível agrupá-las.

Passo a passo

1. Acesse o relatório em: Financeiro / Contas a Pagar / Relatórios / Impostos / Emissão de Guias informe os dados pertinentes para criar um único titulo agrupado de todas as retenções; É obrigatório marcar a opção: "Gerar uma única guia para fornecedores diferentes e clique em consultar."

Parâmetros da consulta: Neste campo deve ser informados os dados para que o sistema busque as retenções que foram informadas nas notas as quais deseja emitir a guia.

Informações para o Título: Neste campo deve ser informados os dados que deseja informar no titulo que gerará no sistema referente a guia agrupada a pagar.

Informações para a guia de recolhimento: Por padrão a opção Imprimir guia já vem pré-selecionada, e só é possível gerar os títulos com essa flag marcada caso tenha um modelo de guia cadastrado e queira imprimir a guia de fato. Caso não tenha um modelo de guia cadastrado e queira apenas gerar os títulos basta desmarcar essa opção.

2. Ao consultar será apresentada as retenções lançadas no sistema para o período/empresa informado independente do credor da nota.

Basta selecionar os títulos de interesse e clicar em confirmar. Neste momento o sistema ira agrupar toda a seleção e criar um único titulo no valor total:

3. No titulo gerado será apresentado no campo observação quais notas se referem as retenções agrupadas.

Atenção! Caso os títulos das notas estejam em centros de custos diferentes, por padrão, o sistema irá gerar os títulos das guias agrupando por centro de custo, se no cadastro do imposto a opção "Recolhimento por centro de custo" esteja marcada:

Na tela da emissão de guias os títulos aparecem separados por centro de custo:

Guia agrupada com separação por centro de custo:

Para que o sistema agrupe independente do centro de custo, no cadastro do imposto deve ser desmarcada a opção abaixo:

Acesse: Apoio / Impostos / Cadastros:

Guia agrupada independente da apropriação do centro de custo: