Ao tentar excluir uma Transferência de Estoque o sistema informa que a quantidade do insumo ficaria negativa. Como proceder?

Para poder excluir uma transferência de estoque, precisamos entender esse movimento. A Transferência de Estoque (movimento de saída e entrada) efetiva alterações nas contas financeiras, nos centro de custos e também movimenta o insumo do estoque entre as obras.

Dica! Veja o material ➡ Como cadastrar movimentos de transferência de estoque?

É crucial que o insumo da movimentação de transferência esteja no estoque, caso já se tenha dado baixa de estoque (Movimento de Consumo) ou feito outra transferência, a exclusão do movimento ficara indisponível. Dessa forma, o sistema irá compreender que outro Movimento de Estoque consumiu a quantidade necessária que o insumo precisa para efetuar a exclusão do movimento de transferência. Demonstrando a situação, ao tentar realizar a exclusão do movimento será apresentado esta mensagem:

Confira neste artigo como proceder para a exclusão do movimento.

Passo a passo

Para poder excluir a transferência, é necessário consultar o Estoque para verificar se o insumo possui a quantidade necessária para realizar a exclusão, pois o estoque não informa valores negativados.

1. Acesse o menu Suprimentos > Estoque > Consulta de estoque.

Como exemplo, utilizaremos a transferência de 20kg de Cimento.

2. Na tela de Consulta de Estoque informe o Centro de Custo, Insumo e Detalhe/Marca (se foi utilizado no movimento). Na Obra, o sistema irá puxar automaticamente a obra associada ao Centro de Custo.

Atenção! O Centro de Custo utilizado na Consulta de Estoque deve ser o Centro de Custo DESTINO do movimento de transferência.

Nota! No Período, indicamos ampliar o período da consulta, isso porque podem haver movimentos de estoque com data retroativa ou data futura. Exemplo: 01/01/2000 até a data atual que se esta realizando a pesquisa.

Informando os dados da consulta, encontramos que a quantidade de Estoque atual para o Cimento é de apenas 5 kg. Ao observar os movimentos, é possivel confirmar a existência de uma Saída por Consumo que utilizou 15 quantidades desse Cimento.

Dessa forma, será necessário a exclusão do insumo no movimento CONS/72, que consumiu 15 kg do Cimento. Fazendo isso, o estoque voltará a ter os 20 kg de cimento para realizar a exclusão da transferência.

3. Para efetuar a exclusão dos 15kg de cimento na Saída por Consumo, basta clicar na ediçãoe acessar a aba Insumos

Nesta aba, localize o insumo, edite ele e clique em Excluir.

Dica! Ao efetuar uma nova consulta de estoque será possivel avaliar que o insumo já possui os 20kg de cimento presente no estoque.

4. Após retornar a quantidade necessária do insumo para o Estoque, basta acessar novamente o cadastro da Transferência em Suprimentos > Estoque > Movimentos de Estoque > Cadastros. Consultar e editaro Movimento de Transferência.

5. Em seguida, clicar em EXCLUIR para concluir a exclusão.