Como tornar obrigatório preenchimento do campo observações em baixas nulas no Contas a Pagar?

Este artigo irá demonstrar como obrigar o usuário a preencher o campo de observações quando for realizar uma baixa por "Outro", "Por Bens" e "Cancelamento".

Passo a passo

1. Acessar: Segurança / Administração / Parâmetros e consultar o Parâmetro 287;

2. Alterar o parâmetro para "Não", pois assim, ele irá exigir o preenchimento do campo observação;

3. Ao acessar a tela Financeiro / Contas a Pagar / Baixas / Inclusão e realizar a tentativa de uma baixa nula, o sistema vai emitir a seguinte informação;

O sistema vai apresentar a mensagem de "Validação" descrevendo que: "Existem parcelas que não podem ser baixadas. Passe o mouse sobre a coluna situação para mais informações".

4. Na coluna "Situação", posicionando o mouse sobre ela o sistema informa que: "Para este tipo de baixa é obrigatório informar a observação";

5. Para realizar o preenchimento deve-se:
    5.1 Na tela da baixa, editar a parcela a ser baixada clicando no lápis.

5.2 Preencher o campo "Observação" com a informação desejada e clicar em salvar.

6. Retornar para a tela: "Seleção de Parcelas" e efetuar a baixa.

Dica! Quando alterado para "Sim", o sistema não exige preenchimento do campo observação para esse tipo de baixa.

Nota! O artigo "Quais são os tipos de baixas do Contas a Pagar?" detalha os tipos de baixa e sua descrição.