Como gerar um pedido de compra a partir da Negociação para mais de um fornecedor?

Uma das tarefas mais importantes para o departamento de compras é a negociação com fornecedores. Afinal, pode-se encontrar a oferta de melhor custo-benefício, possibilitando maior lucratividade, qualidade e conquista dos objetivos traçados pela organização.

Através do cadastro da Negociação, no Sistema de Compras, é possível acessar informações importantes como valores, condições de pagamento e prazos dos insumos cotados. Bem como gerar mais de um pedido de compra para fornecedores diferentes.

Cada pedido de compra possui vinculo em apenas um fornecedor. Dessa forma, confira neste material como gerar o pedido de compra para mais de um fornecedor a partir da Negociação.

Pré-requisito

A Cotação de Preços precisa ter sido cadastrada em Suprimentos > Compras > Cotações > Cadastros.

Dica! Veja o material ➡ Como cadastrar uma Cotação de Preços?

O usuário precisa estar autorizado na Permissão 3 - Permitir alteração da quantidade negociada com cada fornecedor, permitindo a seleção de mais de um fornecedor como escolhido para um insumo na mesma cotação, em Segurança > Autorizações > Usuários > Suprimentos. Esta permissão servirá para ajuste da Quantidade negociada.

Passo a passo

1. Acesse o menu Suprimentos > Compras > Cotações > Negociações. Consulte e edite a Cotação desejada.

2. No exemplo, a Cotação de Preços já possui negociações registradas com cada fornecedor.

Nota!  Caso deseje gerar uma nova negociação é necessário clicar no botão () para que seja criada a negociação de acordo com o fornecedor escolhido.

3. Primeiramente devemos, devemos editar a negociação e, em seguida, editar o insumo que será comprado com mais de um fornecedor.

4. Alteramos a Quantidade negociada  fazendo o ajuste necessário na quantidade que iremos negociar a futura compra.

Atenção! Observe que o insumo foi Cotado com 50 quantidades. Assim, através da Quantidade negociadadevemos informar o numero de quantidades que iremos comprar para o Fornecedor 1.

5. Em seguida, selecionamos o insumo como melhor opção de compra para o fornecedor na flag:

6No campo ENTREGAS, ajustamos a Quantidade* para a quantidade que vamos negociar com este fornecedor e clicamos no botão SALVAR.

Os dados foram atualizados com sucesso!

Nota! Para gerar mais de um pedido com fornecedores diferentes, o processo realizado nos itens 3, 4 ,5 e 6 deve ser replicado para outro fornecedor de sua escolha. Diante disso, retorne ao Cadastro da Negociação e edite o outro fornecedor.

Atenção! Observe que das 50 quantidades cotadas para o insumo, 10 quantidades já foram negociadas com o Fornecedor 1. Dessa forma, restam apenas 40 quantidades que podem ser negociadas com o fornecedor atual.

7. Para definirmos quais fornecedores irão gerar os respectivos pedidos de compra, devemos indicar estes fornecedores clicando em ''Sel.'' e depois em GERAR PEDIDO DE COMPRA.

10. Através do campo PEDIDOS DE COMPRA A SEREM GERADOS selecionamos os fornecedores e confirmamos a geração do pedido através do botão SALVAR.

Após salvarmos , o sistema identificará o número dos pedidos gerados para cada fornecedor conforme exemplo abaixo:

11. Para acessar o cadastro dos pedidos gerados a partir da Negociação, basta editar  o pedido na Negociação.

Ou acessar o menu Suprimentos > Compras > Pedidos > Cadastros.

Dica! Para descobrir quais pedidos foram vinculados a uma cotação, podemos emitir o  relatório no menu Suprimentos / Compras / Relatórios / Cotações de Preços / Cotações e Pedidos Vinculados. Basta inserir a Cotação desejada e ajustar o Período de Emissão. Em seguida, clique em VISUALIZAR.

Dica!  Seguem artigos relacionados a cotação.