Como corrigir erro do registro J150 - "Saldo do código de aglutinação totalizador" na validação da ECD?

ECD é a escrituração contábil digital instaurada pelo governo brasileiro para fins fiscais e previdenciários e deverá ser transmitida pelas pessoas jurídicas a ela obrigadas.

A Escrituração Contábil Digital (ECD) é parte integrante do projeto SPED e esse tem por objetivo a substituição da escrituração em papel pela escrituração transmitida via arquivo, facilitando assim o processo de integração digital entre empresa e órgãos reguladores.

Essa escrituração corresponde à obrigação de transmitir, em versão digital, os seguintes livros:

I - Diário e seus auxiliares, se houver;

II - Razão e seus auxiliares, se houver;

III - Balancetes Diários, Balanços e fichas de lançamentos comprobatórios dos assentamentos neles transcritos.

Pré-requisito

Gerar ECD pelo Sienge, para tal, verifique o artigo Como Gerar a ECD no Sienge

Ter cadastrada uma Visão do tipo DRE, para esse cadastro, verifique o artigo Como cadastrar a estrutura de visão na contabilidade?

Passo a passo

Quando apresentar erro no campo 10 - VL_CTA_FIN  no registro J150, significa que na DRE o valor informado no arquivo está divergente do que deveria ser levado pelo cadastro da Visão da DRE. Tal situação ocorre pelo fato da conta superior, quando a conta for totalizadora, que receberá os valores das contas "filhas", possui a fórmula cadastrada de forma errada.

Apresentando o erro:

Para correção, acesse a visão cadastrada em Contabilidade/Fiscal / Apoio / Contabilidade / Visões / Estrutura da Visão

Informe a empresa e o código da sua visão, consulte e clique no lápis azul para abrir edição:

O sistema levará para a conta superior o saldo informado nas contas filhas através da fórmula indicada :

No exemplo da imagem a conta com código 2 é a superior das contas 2.1 e 2.2.

Desta forma o arquivo será gerado com a totalização dos saldos das contas filhas na conta superior indicada.

Ainda no mesmo exemplo, a conta superior 2 deverá indicar a soma das contas filhas:

2 = #2.1#+#2.2#

Consulte a fórmula cadastrada na conta superior e verifique se elas estão indicando as contas filhas corretamente.

Após os ajustes na estrutura da visão, salve as alterações e gere novamente o arquivo em Contabilidade/Fiscal / Contabilidade / SPED / ECD - Escrituração Contábil Digital para nova validação.