Como fazer ajuste manual na apuração de PIS/COFINS?

Nesse artigo, serão abordados os passos para realizar ajustes de forma manual na apuração de PIS/COFINS no SIENGE. Desse modo, ressalta-se que as informações devem ser preenchidas conforme a modalidade de tributação do PIS e COFINS definidos para a empresa. Sendo as opções de cumulatividade / não cumulatividade, incidência / não incidência.

Além disso, recomenda-se atenção a definição de regime de Caixa / Competência: O regime de caixa apura impostos com base nos pagamentos e recebimentos, já o regime de Competência, apura impostos com base na data de emissão/recepção dos documentos.

Nota! Para maiores detalhamentos a esse respeito, é imprescindível ler o Manual de Obrigações Fiscais com as parametrizações do sistema fiscal.

Pré-requisito

• Configurado a parametrização para o ano em que será feita a apuração (em Apoio>Fiscal>Parametrização anual fiscal);
  • No cadastro dos títulos a pagar e a receber, que deverão ser considerados na apuração, essas devem estar preenchidas as “Apuração PIS/COFINS”, alíquotas, base de cálculo e PIS/COFINS apurado;
  • Devem estar preenchidas as Informações fiscais de títulos a pagar e títulos a receber;
  • Apuração para o período de competência.

Passo a passo

Passo 1 - Gerar a apuração PIS/COFINS do período em Contabilidade/Fiscal / Obrigações Fiscais / Apuração de Impostos / PIS/COFINS.

Para saber como gerar a apuração clique aqui: Como faço a apuração PIS/COFINS?

Passo 2 - Após gerar a apuração vá na aba "Contribuições".

Clique no link "Ajustes" ao final da linha de cada imposto apurado:

Passo 3 - Nessa tela, vá até o quadro de ajustes e insira as informações clicando em "Adicionar":

Passo 4 - Deverá ser informado obrigatoriamente:

• Se será um ajuste no valor do imposto ou em sua base de calculo:

• O indicador de ajuste se "Acréscimo" ou "Redução":

• O tipo de ajuste:

• E o seu valor:

Atenção! Só será possível adicionar ajustes manuais se a apuração de imposto do período tiver valor apurado a pagar. Se o valor total do imposto for zerado, não será possível adicionar os ajustes manuais.

Após cadastrar as informações, salve e retorne a tela de apurações. Os valores já serão atualizados automaticamente!