Manual de Autorizações - Medições

As autorizações irão ditar como este usuário (ou usuário com este perfil) conseguirá utilizar determinadas funcionalidades, quais dados ele conseguirá cadastrar no sistema e até mesmo determinar quais informações ele poderá visualizar, portanto, é uma definição extremamente importante de ser realizada, antes mesmo do início da utilização pelo usuário, evitando assim cadastros incorretos ou indesejados

Nota!
Este manual é dedicado a explicar, e em alguns casos exemplificar, as autorizações de usuário (ou perfil, dependendo da configuração utilizada no Parâmetro 492) utilizadas no Sistema de Contratos e Medições, disponíveis em Segurança > Autorizações > Usuários/Perfil > Suprimentos.

Passo a passo

Seguem abaixo as principais autorizações referente a Medições de Contratos (Segurança > Autorizações > Usuários ou Perfil > Suprimentos >  Medições):

✅1 - Permitir geração/alteração de medição autorizada a partir do cadastro para contratos na situação 'contratante'.

Caso esta opção esteja marcada, medições de qualquer valor ficarão autorizadas. Essa autorização indica que o usuário em questão poderá cadastrar medições para contratos da situação CONTRATANTE automaticamente autorizadas, ou seja, as medições que o usuário cadastrar ou alterar, não precisarão passar pelo processo de autorização.

Atenção! Além disso, essa autorização poderá ser necessária para que o usuário, com a devida alçada de autorização, possa aprovar as medições pendentes em Suprimentos > Contratos e Medições > Medições > Autorizações. Essa autorização só não será necessária quando a flag Considerar para autorização das medições somente a configuração de alçada do usuárioestiver habilitada em Suprimentos > Apoio > Configurações de Autorização > Medições de Contratos.

✅ 2 - Permitir geração/alteração de medição autorizada a partir do cadastro para contratos na situação 'contratada'. Caso esta opção esteja marcada, medições de qualquer valor ficarão autorizadas.

Essa autorização indica que o usuário em questão poderá cadastrar medições para contratos da situação CONTRATADA automaticamente autorizadas, ou seja, as medições que o usuário cadastrar ou alterar, não precisarão passar pelo processo de autorização.

Atenção! Além disso, essa autorização poderá ser necessária para que o usuário, com a devida alçada de autorização, possa aprovar as medições pendentes em Suprimentos > Contratos e Medições > Medições > Autorizações. Essa autorização só não será necessária quando a flag Considerar para autorização das medições somente a configuração de alçada do usuário estiver habilitada em Suprimentos > Apoio > Configurações de Autorização > Medições de Contratos.

✅ 3 - Permitir registro de medições com data da medição superior a data de término do contrato

Essa  autorização indica se o usuário poderá cadastrar medições com data da  medição superior à data de término do contrato em questão.

Caso não possua essa autorização, ao salvar o cadastro da medição, será apresentada a mensagem de impedimento: A data da medição não poderá ser superior à data de término do contrato: dd/mm/aaaa.

Neste caso, o usuário poderá prosseguir solicitando acesso na Permissão 3 ou ajustando a data informada para a medição.

✅ 4 - Permitir o uso do campo 'valor monetário' em medições para contratos na situação 'contratante'

Essa autorização indica se o usuário poderá visualizar e utilizar a opção Valores monetários para as Entradas dos valores da aba Itens, no cadastro da medição, para contratos na situação CONTRATANTE.

Caso não possua a autorização, essa opção não poderá ser selecionada, ficando limitado a utilizar as opções
 Quantidade ou Percentuais.

✅ 5 - Permitir geração de título a receber em contrapartida ao lançamento do título a pagar da liberação da medição

Essa autorização indica se o usuário poderá cadastrar títulos de contrapartida referente ao título liberado na medição de um contrato do tipo CONTRATANTE.

Caso possua a autorização, após cadastrar e finalizar a liberação de medição, o usuário poderá acessar o cadastro do título a pagar e acessar a aba Título a Receber para registrar essa contrapartida.

Caso não possua a autorização, ao acessar o cadastro do título a pagar, a aba Título a Receber não será apresentada, impossibilitando esse cadastro.

Confira o exemplo a seguir:

Usuário sem autorização na Permissão 5.

Usuário com autorização na Permissão 5.

✅6 Permitir registro de medições com inspeção não conforme para os serviços controlados

Essa autorização só ficará disponível para seleção caso o usuário possua também a autorização 1. Permitir geração/alteração de medição autorizada a partir do cadastro para contratos na situação CONTRATANTE. Caso esta opção esteja marcada, medições de qualquer valor ficarão autorizadas.

Caso não possua a autorização e algum dos serviços inspecionados estiver não conformemesmo possuindo a autorização 1 liberada, essa medição entrará no processo de autorização e apresentará o motivo: serviços medidos com inspeção não conforme, na tela de autorizações, em Suprimentos > Contratos e Medições > Medições > Autorizações.

Caso possua a autorização, então a medição não passará pelo processo de autorização, independente dos serviços inspecionados estarem conformes ou não.

✅ 7 - Permitir X,XX% de divergência entre o valor total medido e o valor total liberado para cada medição

Essa autorização indica se o usuário poderá finalizar a liberação de uma medição liberando um valor diferente do valor medido.

Após cadastrar os títulos na Liberação de Medição, o sistema irá comparar o somatório do valor liberado dos títulos com o total medido. Havendo diferenças, o sistema calculará o percentual dessa diferença.

?Caso o percentual de diferença esteja FORA do percentual definido na autorização, será informado o seguinte aviso impedimento finalizar a liberação: Total da medição está diferente do total dos documentos liberados.

?Caso o percentual de diferente esteja DENTRO do percentual definido na autorizaçãoserá apresentado uma confirmação, avisando que o total liberado está diferente do total medido. O usuário estando ciente desta divergência, basta confirmar se deseja continuar. Com isso, a liberação será finalizada.

Estando o percentual (tanto para mais, quanto para menos) superior ao percentual definido na autorização, não será possível finalizar a liberação, podendo ser apresentado os seguintes motivos de impedimento:

O percentual de divergência entre o valor total dos documentos liberados e o valor total medido é maior do que o percentual de divergência permitido para este usuário.

Nota! Essa mensagem é apresentada quando o usuário também estiver autorizado na permissão Aplicar somente para valor total liberado à maior.

✅8 - Aplicar somente para valor total liberado à maior

Essa autorização complementa a autorização 7. Permitir X,XX% de divergência entre o valor total medido e o valor total liberado para cada medição, onde indica que o percentual definido na autorização 7 deverá ser aplicado apenas se o valor total liberado for maior do que o total medido.

Possuindo essa autorização, caso os títulos liberados tenham um total menor do que o total medido, independentemente do valor, o usuário conseguirá finalizar a liberação sem nenhum tipo de trava.

✅ 9 - Permitir inclusão/alteração de liberações de medições para contratos com previsão financeira atrasada

Essa autorização indica se o usuário poderá cadastrar e/ou alterar liberações de medições que estejam com a previsão financeira atrasada.

Para definir se a previsão financeira está atrasada, o sistema compara a data atual com a data de vencimento da próxima parcela da previsão financeira. Mesmo que a data da medição esteja retroativa e seja anterior a data da previsão financeira, será considerada a data atual para comparação.

Caso não possua essa autorização, ao cadastrar ou alterar um título da liberação, será apresentada a mensagem de impedimento: Caro usuário, atualmente você não possui permissão para cadastrar/alterar esta liberação de medição, pois existem parcelas de previsão financeira atrasadas para a obra desta medição do contrato. O cadastro/alteração desta liberação de medição será permitido somente após a reprogramação do pagamento das parcelas de previsão financeira pendentes.

✅ 10 - Permitir registro de medições para contratos com previsão financeira atrasada
Essa autorização indica se o usuário poderá cadastrar novas medições que estejam com a previsão financeira atrasada.

Para prosseguir, será necessário possuir esta autorização ou atualizar a
data de vencimento na previsão financeira, no cadastro do contrato em Suprimentos > Contratos e Medições > Contratos > Cadastros.

Para definir se a previsão financeira está atrasada, o sistema compara a data atual com a data da próxima parcela da previsão financeira. Mesmo que a data da medição esteja retroativa e seja anterior a data da previsão financeira, será considerada a data atual para comparação.

Caso não possua essa autorização, ao cadastrar uma nova medição, será apresentada a mensagem de impedimento: A operação não pode ser realizada. A previsão financeira desta obra do contrato possui parcelas em atraso, verifique a previsão antes de realizar novas medições.

Para prosseguir, será necessário possuir esta autorização ou atualizar a data de vencimento da previsão financeira, no cadastro do contrato em Suprimentos > Contratos e Medições > Contratos > Cadastros.

Dica! Confira no artigo➡  O que fazer quando há previsões de pagamento em atraso para o contrato?

✅11 - Restringir divergência entre valor líquido da medição e valores líquidos dos títulos associados na liberação (empresas contratantes)

Essa autorização restringe o usuário, indicando que ele não poderá finalizar a liberação de medição quando houver diferença entre o valor líquido da medição e o valor líquido dos títulos liberados.

O valor líquido da medição considera descontos, cauções, impostos, reajustes, sinais e permutas, e pode ser conferido na aba Totalização da medição.

Se os títulos liberados não tenham essas mesmas retenções e descontos, o valor líquido total dos títulos estará divergente do total líquido da medição. Dessa forma, será apresentada a mensagem de impedimento: A permissão para restringir divergência entre valor líquido da medição e valores líquidos dos títulos associados na liberação está configurada para não aceitar distorções.

Para prosseguir, será necessário desativar a autorização ou corrigir o cadastro dos títulos para conseguir prosseguir com a finalização da liberação.

✅12 - Permitir alterar o valor do imposto na medição

Possuindo essa autorização, o usuário poderá alterar o campo Valor do imposto* no cadastro da medição, na aba Impostos.

Ao alterar o valor e salvar a tela, o sistema recalculará o percentual da alíquota (% alíquota*) do imposto, mantendo o percentual de incidência (% de incidência*) fixo conforme cadastrado no contrato.

A intenção dessa autorização é fazer ajustes finos no valor de imposto, resolvendo problemas de arredondamento por exemplo. Caso o ajuste necessário seja num valor muito grande, provavelmente seja mais adequado corrigir a alíquota ou a incidência diretamente no contrato, evitando a necessidade de correção do valor nas próximas medições.

✅13 - Permite a alteração no valor de impostos de até R$ sem a necessidade de uma nova aprovação.

Conforme o valor definido nessa permissão, o usuário conseguirá realizar ajustes nos valores de impostos, sem que a medição caia novamente para autorização por conta disso.

Ajustes de valores maiores continuarão a tornar a medição desautorizada, necessitando passar pelo processo de aprovação novamente.