Como cadastrar valores de um indexador diário

Hoje no Sienge é possível fazer a Correção Monetária com Indexador com duas periodicidades, sendo elas Mensal ou Diária.

Este artigo irá mostrar as formas de cadastrar os valores diários.

Passo a passo

Os valores dos indexadores são cadastrados pelo caminho Apoio > Indexadores > Valores de indexadores, consultando o indexador que deseja.

A diferença dos valores de um indexador diário para um indexador mensal é apenas a data de cada valor. Enquanto no Indexador mensal é cadastrado um valor por mês, sendo sempre dia primeiro de cada mês, no indexador diário vai ter um valor de indexador por dia de cada mês, tornando o processo de cadastro um pouco mais longo.

Para cadastrar manualmente basta clicar em "Novo", preencher a data e o valor do indexador do dia, da mesma forma que é feito no Indexador Mensal e clique em "Salvar".

Porém hoje o cadastro de valores de indexadores conta com a opção de "GERAR VALORES DIÁRIOS", onde é possível cadastrar de uma vez só os valores de todos os dias de um mês.

Atenção! Nessa forma de cadastro, o percentual de todos os dias do mês ficam distribuídos de forma igual, então se tiver algum dia que o percentual é diferente, precisa ser alterado manualmente.

Para isso, basta preencher o percentual de variação mensal do indexador e o mês/ano a ser gerado.

No caso, para saber qual percentual mensal colocar, é preciso multiplar o percentual diário pelos dias do mês.

Ex: Se o percentual diário é 0,00354839, precisa multiplicar esse valor por 31, e vai dar um percentual de mais ou menos 0,11000000.

Após preencher o "Percentual de variação mensal", vai aparecer embaixo o "Percentual de variação diária", então é possível verificar se vai ficar no percentual diário correto antes de salvar.

Após salvar, todos os valores do mês vão estar cadastrados.

Dica! Utilizando a Geração de Valores Diários, não é possível cadastrar percentual negativo, sendo necessário cadastrar o percentual normalmente, e depois alterando manualmente para negativo um a um.