Qual o significado dos campos no cadastro do indexador?

Precisa cadastrar novo indexador no sistema, mas está em dúvida sobre como preencher os campos, veja as informações abaixo.

Dica! Caso tenha dúvidas sobre o passo passo para criar novo indexador, acompanhe o artigo: Qual o passo a passo para a criação de um novo indexador?

Passo a passo

Ao clicar em adicionar na tela de cadastros de indexadores (Apoio / Indexadores / Cadastros) abrirá os campos para preenchimento.

Assim, deve descrever:

Nome: Nome do indexador apresentado, por exemplo (INCC, IGP-M, CUB), etc.

Código: Código do indexador apresentado, cada indexador possui um código de identificação pelo Banco Central, caso tenha dúvidas sobre qual é o código do indexador que está cadastrando, poderá consultá-lo diretamente pelo site do Banco Central do Brasil, pelo link:

https://www3.bcb.gov.br/sgspub/localizarseries/localizarSeries.do?method=prepararTelaLocalizarSeries

Sigla da moeda: Sigla da moeda do indexador apresentado, como por exemplo R$.

Retroatividade de receitas: Retroatividade do indexador apresentado para receitas.

Retroatividade de despesas: Retroatividade do indexador apresentado para despesas.

Atenção! A retroatividade se refere ao período retroativo a ser considerado para o cálculo dos valores de correção nos casos em que o indexador do mês corrente é publicado somente nos meses seguintes. Exemplo: no caso do indexador IGPM - supondo que se esta no mês de setembro e o valor do indexador para o mês de setembro é publicado somente em outubro, neste caso deve-se informar -1 como retroatividade para que o Sienge corrija os valores para o mês setembro utilizando o valor do indexador cadastrado para o mês de agosto.

Atenção! A retroatividade vai ter comportamento diferente dependendo da periodicidade do indexador. Sendo mensal, a retroatividade é em meses, mas sendo diário a retroatividade é em dias. Então pegando de exemplo um indexador diário com retroatividade -2, e estando no dia 29/12/2023, a data que vai ser utilizada para corrigir a parcela é 27/12/2023.

Modo de correção: Modo de correção do indexador apresentado, indica como serão informados os valores publicados para o indexador se em valor ou percentual.

Periodicidade: Periodicidade de correção do indexador apresentado, indica a periodicidade de publicação dos valores para o indexador se diário ou mensal.

Ativo: Situação do indexador apresentado. A opção aparecerá marcada caso o indexador esteja ativo para ser utilizado no sistema. Caso a opção apareça desmarcada o indexador estará na situação de inativo - continuará a ser utilizado nas consultas de todo o sistema e apresentado em relatório - mas não será permitido o cadastramento de novas informações utilizando o indexador.

Exemplo de como fica após o cadastro das informações:

Nota! As informações a serem preenchidas no cadastro do indexador são particulares de cada empresa, então antes de cadastrar verifique internamente os dados, para preenchimento da maneira correta.

Dica! Após a criação do indexador, poderá realizar a importação de valores, veja as orientação de como proceder no artigo: É possível importar valores dos indexadores?