Como gerar receitas de personalização no Custo Orçado e Incorrido?

Em algumas circunstâncias, na venda de um imóvel, o cliente pode pedir a personalização de algum item. O valor referente a essa modificação pode não ser inserido no contrato que já foi emitido e é um padrão para todas as unidades do empreendimento. Sendo assim o sistema de custo orçado e incorrido permite o acompanhamento das receitas dessas personalizações.

Pré-requisito

• Ter adquirido e já configurado o sistema de Custo Orçado e Incorrido.
  • Ter cadastrado um contrato de venda no Comercial para essa unidade (Como cadastrar um contrato de venda)
  • Ter um documento cadastrado especifico para a personalização (parâmetro 1084 indicando o documento que será utilizado).
  • Os movimentos de personalização deverão ter conta contábil indicada.

Passo a passo

Cadastrar as contas contábeis para os movimentos com operação do tipo "Personalização" em:

Contabilidade/Fiscal / Custo Orçado e Incorrido / Geração de Lançamentos Contábeis /             Parâmetros para Contabilização de Custos

Cadastrar um documento em: Apoio / Documentos.

Esse documento deverá ser específico para a personalização da unidade vendida.

Ele deverá ter a mesma configuração do contrato.

Após essa cadastro iremos indicar esse titulo no parâmetro 1084 em:
Segurança / Administração / Parâmetros

Cadastro do titulo em: Financeiro / Contas a Receber / Títulos

Aqui deverá ser cadastrado o título referente a personalização solicitada pelo cliente.

Atenção!

Para isso deverá ser utilizado o documento indicado no parâmetro 1084.

Devemos indicar o mesmo cliente e empreendimento do contrato.

Como exemplificação, emitimos um titulo de personalização para um contrato de venda fictício.

• Cadastro do contrato:

• Cadastro do titulo a receber:

Nesse titulo iremos fazer a ligação entre ele a unidade na aba "Unidades". Nela indicaremos a mesma unidade do contrato:

Clica em adicionar:

Indica o mesmo empreendimento e unidade do contrato, confirma e salva:

Finalizado esse cadastro, os valores referentes a essa receita serão levados para o sistema Custo Orçado e Incorrido.

Para isso, deveremos gerar a apropriação dos custos para o mês indicado na emissão desse título em:
Contabilidade/Fiscal / Custo Orçado e Incorrido / Apropriação de Custos

Logo após, geraremos o Acompanhamento de vendas e recebimentos para esse empreendimento: Contabilidade/Fiscal / Custo Orçado e Incorrido / Acompanhamento das Vendas e Recebimentos

Depois de gerar o acompanhamento, os valores referentes as personalizações estarão disponíveis na coluna "Receita de Personalizações":

Clicando no lápis azul do mês dessa receita, poderemos verificar com mais detalhe os valores, na aba "Dados das Unidades":

Os valores dessas receitas serão apresentados nos relatórios de receita e os lançamentos serão gerados conforme parametrização indicada no início do processo.