Como ativar/inativar insumos em massa?

Sabemos que manter a base de dados de insumos atualizada é um processo que requer trabalho constante e manutenção contínua. Dessa forma a ativação e inativação em massa vem agilizar esse processo, para que não seja necessário realizar esse processo insumo a insumo (e depois ainda atualizar isso para as obras)

Pré-requisito

Para que o insumo possa ser inativado no cadastro geral ele não pode estar em uma composição de serviço. Nesse processo de desativação em massa, caso o insumo esteja nessa situação será gerado um arquivo apontando quais insumos que não foi possível realizar a inativação, para que possam ser ajustados antes de nova tentativa

Passo a passo

Passo 1.  Acesse a tela de “Ativação e Inativação em Massa” em Engenharia > Custos Unitários > Insumos > Alterações em Massa > Ativar e Inativar Insumos.

Tela  “Ativação e Inativação em Massa”:

Na imagem abaixo temos uma visão geral desta tela.

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo, Email

Descrição gerada automaticamente

Nota!  Na tela antiga era possível visualizar no máximo 50 insumos por página, com a atualização é possível visualizar até 200 insumos por página.

Área de Consulta:

Na imagem abaixo temos uma visão ampliada dos filtros principais.

Veja os filtros disponíveis e uma breve explicação sobre cada um deles.
Dica! Os campos sinalizados com (*) são obrigatórios:

Tabela*
É onde o insumo está cadastrado no sistema;
Descrição do insumo: Refere-se à descrição, ao nome do insumo;
Código do insumo:
É o código criado pelo Sienge ao cadastrar o insumo;

Atenção!  Ao especificar o código, não será necessário digitar a descrição, grupo de insumo ou código auxiliar, apenas a tabela e status do insumo.

Código auxiliar do insumo: É o código de referência do insumo, aceita números e letras;

Grupo de Insumos: Refere-se à família de materiais que está associada ao(s) insumo(s) existente(s);

Interface gráfica do usuário, Aplicativo, Teams
Descrição gerada automaticamente

Status*: Deve ser inserida a situação atual do insumo que se deseja alterar, Ativo ou Inativo;

Passo 2. Selecione a tabela que sofrerá as alterações, o status dos insumos que deseja e clique na lupa para consultar.

Dica! Você pode informar a tabela digitando o código ou a descrição.

Passo 3. Os insumos filtrados aparecerão na parte inferior da tela, neste momento basta selecionar os insumos que serão alterados, conforme imagem abaixo:

Passo 4. Para que as alterações sejam refletidas nas obras que utilizam a tabela selecionada, deverá ser marcada a opção “Executar ação também nos insumos de todas as obras que utilizam a tabela informada”.

Passo 5. A próxima ação é clicar no botão de “Ativar insumos” ou “Inativar insumos”. Ao clicar aparecerá uma mensagem modal com um aviso, você deve escrever “concordo” e clicar em confirmar para executar a ação:

Passo 6. Ao fazer isso, você deve aguardar. Pode aparecer um loading ou ícone de carregamento enquanto os dados são carregados pelo Sienge. O ideal é que deixe a tela carregar e não mexa.

Passo 7. Ao finalizar a execução da ação você receberá uma mensagem de sucesso no canto superior direito da tela ou uma mensagem de erro ao executar.

Interface gráfica do usuário, Texto
Descrição gerada automaticamente

Caso tenha impeditivos na hora da alteração de status, a operação acontecerá nos insumos sem impeditivos e aparecerá uma janela com uma mensagem e um botão para baixar um arquivo .CSV contendo os dados dos insumos que deverão ser tratados antes de uma nova tentativa.
Ao baixar o arquivo com os erros, você verá que onde os insumos estão sendo utilizados em composições, tabelas de custos unitários ou obras, e por este motivo não tiveram seu status alterados. Para que possa ser executada com sucesso a alteração, de forma rápida, basta utilizar a ferramenta de “Substituições Múltiplas”, conforme artigo Como funciona a opção de Substituições múltiplas de insumos nas composições?

Área de Resultados da Consulta:

Veja as ferramentas disponíveis na nova tecnologia data grid e uma breve explicação sobre cada uma delas.

1)Colunas: Permite aos usuários definirem as colunas e as informações desejadas para exibição no data grid (tabela de dados). Isso proporciona flexibilidade na visualização dos dados.  Esta tela apresenta as colunas, conforme descrição e imagem abaixo:

Código do insumo:É o código criado pelo Sienge ao cadastrar o insumo;

Código auxiliar: É o código de referência do insumo, aceita números e letras;

Descrição: Refere-se à descrição, ao nome do insumo;

Status: Refere-se a situação atual do insumo que se deseja alterar, Ativo ou Inativo;

Código de referência do grupo de insumo: Refere-se ao código da  família de materiais que está associado o insumo;

Descrição do grupo de insumo: Refere-se a descrição da família de materiais que está associado o insumo;

Código do plano financeiro:  Refere-se ao código da conta, ou natureza financeira, a que se destina o insumo;

Descrição do plano financeiro:  Refere-se a descrição da conta, ou natureza financeira, a que se destina o insumo;

Unidade de medida: É a principal unidade de medida do insumo, aquela inserida em seu cadastro. Atenção!  Não confunda Unidade de medida com Unidade de Movimento. A unidade de medida é a métrica padrão para um determinado insumo (p. ex. “metro” para Tubo de PVC). Já a unidade de movimento são variações da métrica de um insumo, que possuem um fator de conversão com relação à unidade de medida (p. ex. “barra” é uma unidade de movimento, com fator de conversão 6,00, ou seja, uma barra de Tubo de PVC possui 6,00m);

Detalhes do insumo: São um forma de facilitar o cadastro de insumos, podendo diferenciar o mesmo insumo com características diferentes ao cadastrar o detalhe dele;

2)Filtros: Oferece a capacidade de definir filtros avançados para obter informações específicas desejadas, facilitando a análise de dados específicos.

3)Densidade: Permite ajustar o dimensionamento (volume) das informações exibidas no data grid (tabela de dados), tornando mais fácil lidar com grandes conjuntos de dados.

4)Visões Salvas: Os usuários podem selecionar uma visão para visualizar os dados de acordo com as colunas, filtros, densidade, ordenações e demais configurações que foram previamente customizadas. Isso é útil para acessar rapidamente configurações de análise comuns.

5)Salvar Visão: Os usuários podem salvar uma visão personalizada para seu uso pessoal, gravando a forma com que as colunas, filtros, densidade, ordenação e demais configurações da tabela estavam no momento que a Visão é criada.

6)Gerar Relatório: Formatos de exportação: Atenção! Atualmente, está disponível a opção de gerar o relatório no formato CSV (Comma-Separated Values) e XLSX, que são úteis para exportar dados para outras ferramentas de Business Intelligence (BI) ou para compartilhamento.