Como vincular uma nota a mais de uma medição do mesmo contrato?

Quando o fornecedor emite uma nota fiscal, englobando mais de uma medição de um mesmo contrato, da mesma obra ou obras diferentes, como proceder para que o mesmo título fique vinculado na liberação de cada uma das medições. Nesse artigo vamos explicar o lançamento dessa nota nas medições.

Passo a Passo

Existem duas formas de realizar esse processo:

Forma 1 - Seleção de Títulos

Passo 1) Cadastrar o título em Financeiro > Contas a Pagar > Títulos > Cadastro, preenchendo todas as apropriações de obra e financeira, impostos, etc..

Passo 2) Depois de cadastrar e autorizar as medições iremos realizar a liberação da medição em Suprimentos > Contratos e Medições > Medições > Liberações consultar e editar a medição clicando no lápis:

Passo 3) Para incluir a nota na liberação, basta clicar em Seleção de Título e consultar a nota pelo número do título:

Passo 4) Após aparecer o título, clique na flag de seleção, insira o valor a ser considerado no vínculo desta nota (o valor medido) e clique em salvar:

Passo 5) Após salvar confira os valores liberados e pode finalizar essa medição:

Passo 6: Edite a outra medição que também vai ser vinculada a nota, em  Suprimentos > Contratos e Medições > Medições > Liberações,  faça o mesmo processo (informado no passo 3)  para liberar o resto do saldo da nota:

Forma 2 - Múltiplas Liberações

As notas também podem ser vinculadas por Múltiplas Liberações em  Suprimentos > Contratos e Medições > Medições > Múltiplas Liberações.

Passo 1. No caso de Múltiplas Liberações, basta consultar o contrato e clicar no ícone dos dois quadrados:

Passo 2. Depois é só preencher os campos de criação da nota, o Documento, numero, emissão, numero de parcelas, selecionar as medições que farão parte dessa nota e salvar o processo.

Atenção!

• Não é possível realizar múltiplas liberações quando há sinal no contrato/obra;
  • Não é possível realizar múltiplas liberações quando há adiantamento vinculado ao contrato/obra;
  • Não é possível realizar múltiplas liberações quando não há previsão financeira cadastrada para o contrato/obra.
  • Não é possível realizar múltiplas liberações caso alguma das medições possua reajuste de valores devido a configuração dos índices.

Dessa forma, o sistema irá gerar um único título para essa nota, associado a cada uma das medições deste contrato.