Como fechar o lote, quando estiver bloqueado pelo parâmetro 460?

No Sienge há diversos parâmetros que são configurados conforme a necessidade do usuário para atender o fluxo de seu negócio, o parâmetro 460,  indica que a empresa fará a contabilidade por centro de custo. Sendo considerado a opção "Sim, obrigatório para todos os lançamentos" de modo que, será considerado como obrigatório todos os lançamentos da Contabilidade possuírem rateio por centro de custo. Já a opção "Sim, não obrigatório" poderão ocorrer lançamentos com rateio por centro de custo e também lançamentos sem rateio. A opção "Não" estabelece que os lançamentos deverão ser feitos sem o rateio por centro de custo.

Esse parâmetro é configurado em: Segurança / Administração / Parâmetros

A configuração desse parâmetro irá afetar o fechamento dos seus lotes, visto que caso o mesmo esteja como "sim obrigatório", somente conseguirá fechar o lote se estiver com as informações de débito e credito associado a um centro de custos.

Pré-requisito

• Ter adquirido o módulo de Contabilidade ou Integração Contábil;
  • Ter o módulo devidamente implantado e configurado;
  • Ter os cadastros básicos devidamente praticados;
  • Ter informações contábeis configuradas para empresa em questão.

Passo a passo

Passo 1 - Ao tentar fechar o lote se deparar com a mensagem em destaque a seguir:

Passo 2 - Para fazer a verificação em seus lançamentos, recomendamos que faça uma busca detalhada através do relatório disponível em: Contabilidade/Fiscal / Contabilidade / Relatórios / Outros / Lançamentos sem Centro de Custo Associado. Identifique os lançamentos em questão conforme destaque a seguir:

Passo 3 - Depois, vá na consulta de lançamento em questão, em: Contabilidade/Fiscal / Contabilidade / Lançamentos / Consultas, identifique o lançamento e confirme se não há tal lançamento mesmo conforme destaque a seguir que apresenta apenas o lançamento a débito pendente a contrapartida do lançamento que seria a conta a débito:

Passo 4 - Vá no plano de contas e confirme se a conta que deseja utilizar no lançamento está habilitada a flag para gerar o rateio, caso não esteja, habilite a mesma conforme destaque da imagem a seguir:

Atenção! Depois de habilitar as contas, para conseguir gerar a informação na contabilidade adequadamente, há duas possibilidades para gerar o lançamento de forma eficaz:

Vai na consulta e acrescenta o lançamento (contrapartida) a crédito clicando em adicionar, configurando o mesmo manualmente.

Ou

Exclui o lote e gera o mesmo novamente com as contas devidamente configuradas.

Dica! Sobre essa questão, pode utilizar o passo a passo a seguir para exclusão do lote:

Como excluir um lote contábil da integração ou da contabilidade? : Sienge Plataforma