Rateio de Crédito - Banco Itaú

A funcionalidade de Rateio de Crédito foi atualizada e agora, além dos bancos Bradesco e Caixa Econômica Federal, também aceita rateio do Itaú.

Onde encontrar? Financeiro > Cobrança Escritural > Rateio de Crédito

Passo a Passo

Configuração

1) Selecionar o banco Itaú (341), a conta corrente que possui o rateio e clicar no botão “consultar”. Atenção! Somente para contas que utilizam o layout  ITAU PADRAO FEBRABAN 400 POSICOES (REGISTRADA), na cobrança nova devidamente configuradas em Apoio / Contas Correntes / Cadastro.

2) A grid apresentará o rateio configurado para a conta selecionada (se existir), caso não exista nenhum rateio configurado no Sienge, clicar no botão “Adicionar” da grid, selecionar a(s) conta(s) de rateio e configurar corretamente os números de agência e conta corrente.

Dica! Igualmente ao número que retorna no arquivo retorno, considerando zeros.

3) Marcar a flag “Utilizar rateio de crédito”.

Dica! Para desativar o rateio, basta deixar essa flag desmarcada.

Interface gráfica do usuário, Aplicativo, Tabela
Descrição gerada automaticamente

Arquivo Remessa

No arquivo remessa, as informações de rateio estarão na linha de código 4. Conforme a imagem abaixo. Cada linha suporta até 14 contas de rateio.

Ao gerar a cobrança para uma parcela utilizando a conta corrente que possui rateio, as informações do rateio serão salvas em banco de dados, para serem utilizadas no momento da leitura do arquivo retorno

Atenção! É importante que ao gerar o arquivo remessa, a configuração do rateio esteja correta.

Arquivo Retorno

O arquivo retorno do banco apresentará, na linha de código 4, as informações de rateio da cobrança abaixo de cada informação de parcela. Cada linha apresenta até 7 contas do rateio.  Conforme a imagem de exemplo abaixo:

O Sienge verificará se essas informações de rateio estão de acordo com as informações configuradas na conta corrente ao ter gerado a cobrança.

Atenção! Caso exista inconsistência, uma mensagem de crítica será apresentada no grid da leitura. Se a informações de rateio do arquivo estiverem de acordo com as informadas no Sienge, serão criadas baixas nas contas correntes do rateio, com os valores correspondentes ao percentual rateado para cada uma.

Exemplo:

Na parcela de R$1000 reais
Conta corrente da cobrança a ser rateada: "Conta 1"
Conta de rateio: "Conta 1", Percentual de rateio 15%
Conta de rateio: "Conta 2", Percentual de rateio 35%
Conta de rateio: "Conta 3", Percentual de rateio 50%

Neste caso, serão criadas 3 baixas para essa parcela (duas parciais e uma total).  R$150 reais para Conta 1, R$350 reais para Conta 2 e R$500 reais para Conta 3.