Como informar descontos e qual o comportamento do sistema quanto aos descontos inseridos na Medição de Contrato?

Ao realizar o lançamento de uma medição em determinado contrato, foi acordado a existência de um desconto para  a medição.

Abaixo explicaremos como realizar a inclusão deste desconto e qual o comportamento do sistema diante dele.

Passo a passo
Para incluir o desconto na medição de contrato do Módulo Suprimentos, o usuário deverá acessar o cadastro da Medição em Suprimentos > Contratos e Medições > Medições > Cadastros, realizar o cadastro primário da medição com o valor medido e informar o desconto na aba Desconto.

Nota! Além de informar o valor do desconto, o usuário deverá realizar a apropriação financeira deste desconto na mesma página.

Após incluir o valor do desconto e a sua apropriação financeira, o usuário irá definir qual o comportamento que o sistema deverá adotar para este desconto.

Na aba Desconto, na Medição, o usuário encontrará a flag Desconto não deve ser discriminado na liberação da medição:

Com a flag marcada - O sistema irá considerar o valor líquido da medição na liberação, já contabilizando o desconto. Neste caso, ao selecionar a flag Desconto não deve ser discriminado na liberação da medição, o usuário deverá informar se o valor de desconto é referente a material, mão de obra ou material e mão de obra simultaneamente. Com esta opção, o Financeiro não conseguirá determinar que a medição passou por um desconto, pois o título será gerado no valor já descontado.

Com a flag desmarcada - O sistema irá considerar o valor bruto da medição na liberação. O sistema não permitirá que o usuário conclua a Liberação da Medição sem que o valor do desconto esteja informado no título.

Seguem exemplos referente aos dois comportamentos.

Exemplo – Desconto na Medição com a flag marcada:

Observe que o valor bruto medido é R$5.000,00. Aplicando o desconto de R$100,00 o seu valor líquido é R$ 4.900,00.

Como a flag estava marcada, o sistema considerou o valor liquido na Liberação de Medição e a informação do desconto não fica visível. Portanto, o saldo a liberar será R$4.900,00

Exemplo – Desconto na Medição com a flag desmarcada:

Observe que o valor bruto medido para a medição é R$5.000,00

Como a flag estava desmarcada, o sistema discriminou o desconto na Liberação da Medição e apresentou o seu valor bruto. Portanto, o saldo a Liberar será o valor medido total.