Como corrigir o erro "Tabela 04, CR=14, Campo X – UF Inconsistente, Posição 3" na entrega da GIA/SP?

A GIA é a Declaração de ICMS e ICMS-ST a favor do estado de São Paulo.

Este erro ocorre quando é informado um CFOP distinto da operação realizada.

Pré-requisito

- Utilizar o sistema de "Obrigações Fiscais" do Sienge;

- Ter o arquivo gerado no sistema em:

Contabilidade/Fiscal / Obrigações Fiscais / Declarações / ICMS

Passo a passo

Passo 01 - Abra o arquivo gerado em um editor de texto (bloco de notas, por exemplo)

Passo 02 - Localize a linha do erro informado no validador e verifique o primeiro registro 10 que encontrar anterior a esse erro:

Passo 03 - Gerar o relatório de Registros de Entradas para esse período para verificar qual nota está se referindo o erro. Caminho:

Contabilidade/Fiscal / Obrigações Fiscais / Relatórios / Livros Fiscais / Registro de Saídas

Passo 04 - Localize o CFOP do registro 10 (numeração ao lado do registro "10" no bloco de notas) e confira as origens.

Como o registro 14 só é gerado quando a operação for interestadual, o estado de origem não

poderá coincidir com o estado de destino da operação.

No exemplo, o CFOP é 2126 e em um dos registros 14 (em destaque) temos a UF 26 que se refere

ao estado de SP, segundo manual da GIA.

(Este manual pode ser obtido pelo site: Manual da GIA)

Passo 05 - Depois de localizar o documento e verificar a origem e destino correto, a solução do erro se dá alterando o estado de origem no cadastro do credor:

Apoio / Pessoas / Credores

Pode ser alterado o cadastro da empresa destino:

Apoio / Empresas / Cadastros

Ou ainda, alterando o CFOP, no cadastro do título referente ao documento, na Aba “Informações ficais” para o CFOP correto:

Financeiro / Contas a Pagar / Títulos

Passo 06 - Depois de verificar as informações corretas e corrigi-las, gere novo arquivo da Declaração GIA e valide no programa da Secretaria da Fazenda de São Paulo.