Como cancelar o saldo de um pedido com adiantamento vinculado?

Ao tentar cancelar um saldo de pedido de compra, aparece a mensagem que não será permitido por conta do adiantamento vinculado:

Nesse artigo vamos explicar como zerar o saldo do adiantamento e poder cancelar o saldo do pedido de compras. Uma das formas de zerar o saldo do adiantamento é fazer os abatimentos nas notas. A segunda é realizar uma realocação de saldo do credor e a terceira forma é excluir a baixa do título de adiantamento, excluindo a baixa vai perder o vínculo com o pedido. Esta última somente será possível se não houve abatimento nas notas do pedido.

É importante validar qual das opções será a adotada.

Passo a passo

1. Para fazer a realocação de saldo de credor, é necessário primeiramente descobrir o valor que ainda possui de adiantamento vinculado. Para isso pode ser gerado o relatório Análise de Pedidos, em Suprimentos > Compras > Relatórios > Pedidos de Compra

2. No relatório gerado, logo abaixo das parcelas da previsão são apresentados os vínculos de adiantamento realizados e o saldo
  3. Após ver o saldo de adiantamento vinculado, pode-se realizar a realocação em Financeiro > Apoio > Adiantamento > Realocação de Saldo de Credor, clicar em novo e preencher o número do pedido, data e o valor da realocação (mesmo valor que identificou no passo 2):

4. Depois de salvar a realocação, poderá ir em Suprimentos > Compras > Pedidos > Cancelamento de saldos e cancelar o saldo do seu pedido. Mas atenção, esse cancelamento não pode ser desfeito depois. Uma vez cancelado esse saldo não pode mais ser reativado nessa situação.

5. Caso não queira fazer a realocação de saldo, pode apenas excluir a baixa do título de adiantamento, assim irá perder o vínculo dele com o pedido de compras. Para excluir precisa ir em Financeiro > Contas a Pagar > Baixas > Alteração/ Exclusão, selecionar o título e excluir a baixa:

Atenção! Nossa indicação é realizar a realocação de saldo, pois excluir a baixa pode afetar a contabilidade da empresa, e realocando fica o histórico do processo, sem perder esse adiantamento realizado para o credor, que pode ser devolvido ou usado para abater em outra nota.