Como importar orçamento para uma obra Em Andamento?

Tentei realizar a importação do meu orçamento no Módulo Engenharia, porém a minha obra não aparece para selecionar na tela de importação de orçamentos. O que pode ser?

Passo a passo

Atualmente o sistema não permite que o usuário faça uma importação de orçamento para uma obra em andamento. Para fazer a importação de orçamento, a situação da obra precisa ser Orçamento.

A seguir veremos como o usuário pode realizar esta importação de orçamento mesmo a obra estando com a situação Em Andamento.

Para validar a situação de uma obra é necessário acessar Apoio > Obras/Centros de Custos > Cadastros. Consultar e editar a obra e acessar a aba Obra. A situação estará no campo Situação da obra*. Para a importação de orçamento, a situação da obra deve ser Orçamento

Se a obra ja estiver na situação Em Andamento, somente será possível importar o orçamento conforme o passo a passo a seguir

1. criar uma nova obra com as mesmas características desta obra em andamento, com tabela e tipo de obra idênticos para efetuar a importação de orçamento. A importação será realizada normalmente para essa obra. Caso tenha dúvidas no processo de importação, verifique o artigo Como funciona a importação do orçamento?.

2. Após o usuário efetuar a importação do orçamento para esta obra secundária, poderá copiar a planilha importada para a obra em andamento. Veja a seguir as diferentes opções de cópia de orçamento:

• Em Engenharia > Orçamento > Cópias: Essa opção deleta o que há na planilha de orçamento destino e insere o orçamento da origem.  Caso já tenha apropriações nos itens de orçamento da planilha destino, não será possível realizar essa cópia, será apresentada a mensagem "Não foi possível excluir o orçamento devido às associações com apropriações ou apontamentos de produção".
  • Em Engenharia > Orçamento > Planilhas, usando a opção Planilha de Obrasque fica localizada dentro da planilha orçamentária: Esta função apenas acrescenta as informações da planilha origem com a planilha destino, não substituindo ou excluindo item de Orçamento. Basta acessar o orçamento da obra Destino e ao acionar esse botão informar na obra origem essa obra secundária, para a qual foi importado o orçamento.

Após efetuar a cópia de orçamento da obra secundária para a obra em andamento, o usuário poderá visualizar o orçamento em Engenharia > Orçamento > Planilhas e prosseguir com os lançamentos da obra.

Dica! Para informações mais detalhas sobre cópia de orçamento verifique o artigo Como fazer Cópia de Orçamento?.