Como fazer Cópia de Orçamento?

Atualmente existem duas formas de copiar o orçamento de uma obra para outra no sistema. Veja a seguir as diferenças entre as cópias e validar qual delas atende melhor a sua necessidade.

1. Temos a opção para copiar um orçamento inteiro, de uma obra de origem para uma obra de destino, abrindo a possibilidade de cópias entre unidades construtivas também.
  2. A segunda opção é dentro da planilha de orçamento, pode ser copiado um ou mais itens de uma obra para outra, essa opção não substitui e nem exclui nenhum outro item, somente adiciona.

Pré-requisito

Para realizar qualquer um dos dois tipos de copias, é preciso que as obras envolvidas (Obra origem e obra destino) usem a mesma tabela de insumos e serviços, e que sejam do mesmo tipo de obra. Isso pode ser conferido em Apoio > Obras /Centro de Custo > Cadastros na aba Obra:
Para o caso de copiar o orçamento inteiro usando o Engenharia > Orçamento > Cópias:

A obra Destino não pode ter lançamentos com apropriações no orçamento. Caso a unidade construtiva destino tenha apropriações o sistema irá bloquear a cópia com a seguinte mensagem:

Dica! Pode ser criado uma nova unidade construtiva para fazer a cópia, caso a outra tenha apropriações cadastradas.

Passo a passo

1. Em Engenharia > Orçamento > Cópias deve ser inserido no campo Obra Origem a obra de onde o sistema deve copiar os itens de orçamento, e no campo Obra Destino a obra para a qual devem ser copiados esses itens. Todos os itens da unidade serão copiados para a obra de destino.

Atenção! Se a obra não aparecer no campo obra Destino, recomendamos verificar o artigo: Por que a minha obra não aparece no campo 'Obra Destino' na cópia de orçamento?.

Nessa tela temos duas opções adicionais:

A) Utilizar a flag de Atribuir 0 (zero) nas quantidades orçadas dos serviços, vai deixar todas as quantidades zeradas na planilha destino.

B) A flag Atualizar preços dos insumos já existentes na obra destino determina se, ao fazer a cópia, o preço dos insumos deve ser atualizado na obra destino conforme o valor deles na obra origem. Caso essa segunda flag atualizar preços dos insumos já existentes na obra destino, não estiver marcada, os preços dos insumos não serão atualizados, permanecerão os mesmos na obra destino, se não houver cadastro dos preços vai vir zerado no orçamento. Isso pode gerar diferença nos valores do orçamento, mesmo após uma cópia de Orçamento.

Para finalizar a cópia basta clicar em salvar e depois confirmar o aviso de exclusão da planilha de orçamento da obra destino:

2. A segunda opção para cópia de itens de orçamento é a função Planilha de Obras, que fica localizada dentro da planilha orçamentária em Engenharia > Orçamento > Planilhas. Esta função apenas acrescenta as informações da planilha origem para a planilha destino, não substitui e nem exclui item algum, selecione um item do orçamento (para o sistema saber onde deve incluir os novos itens, por padrão serão acrescentados na linha imediatamente abaixo da linha selecionada) e clique em Planilhas de obras:

Consulte a obra e unidade construtiva de origem para a cópia, consulte e selecione os itens:

Aqui também temos a flag para zerar a quantidade orçada, assim pode ser definido a quantidade manualmente depois da cópia:

Para finalizar é só clicar em Copiar, assim poderá copiar vários itens de várias obras e unidades construtivas, escolhendo individualmente de um ou mais orçamentos: