Como cadastrar movimento de baixa (consumo) de insumos no estoque?

Após a entrada de material no estoque, é necessário realizar os movimentos de consumo a fim de gerar baixas na quantidade de insumo e indicar que aquele foi usado na obra. Nesse artigo vamos apresentar o passo a passo para esse procedimento.

Passo a passo

1. Acesse Suprimentos > Estoque > Movimento de estoque > Cadastro e clique no botão NOVO.
  2. Informe o documento desejado, gere ou informe o número do documento, a data do movimento e no campo Tipo de Movimento informe o tipo CONSUMO. Complete as informações com o centro de custo onde ocorreu esse consumo e clique em SALVAR. Se desejar, pode colocar uma observação também.
  3. Acesse a aba INSUMOS.
  4.  Aqui temos 2 opções para inserir os insumos diretamente no movimento. Ao clicar no botão NOVO, informe o insumo e a quantidade que será consumida. Lembrando que o estoque é diferenciado por detalhe e marca, então se deu entrada com algum desses dados, o consumo tem que seguir a mesma combinação.
  5.  Informe a apropriação adicionando a unidade construtiva e o item do orçamento e clicando em INSERIR. Lembre-se de validar se o insumo tem quantidade em estoque para essa apropriação. Ao clicar na lupa do item de orçamento há um filtro para apresentar somente itens que tem quantidade em estoque, apresentando essa quantidade em uma das colunas.
  6.  Com as informações preenchidas, clique em SALVAR. Se desejar, pode informar mais insumos para o mesmo movimento.
  7. A segunda opção para inserir o insumo é a MÚLTIPLOS INSUMOS. Ao clicar nela será apresentada uma tela de consulta, onde pode ser informado o Grupo de Insumo, ou pode clicar em consultar direto. Serão apresentados todos os insumos com quantidade em estoque, basta informar a quantidade que deseja movimentar e a apropriação de obra.

Dica! Caso deseje que o sistema realize a apropriação de forma automática, basta alterar o parâmetro 833, em Segurança > Administração > Parâmetros. Dessa forma o sistema gera a apropriação na ordem dos itens de orçamento.