Como realizar o cálculo de correção monetária da parcela?

O sistema realiza o cálculo da correção monetária das parcelas mensalmente, em títulos de correção mensal, com base no indexador cadastrado no contrato.

Mas você possui dúvidas sobre como é realizado o cálculo pelo Sienge, então segue abaixo o passo a passo.

Passo a passo

Para o cálculo da correção monetária da parcela, o primeiro passo é necessário extrair o relatório de extrato do cliente modelo III, assim consegue ver as informações necessárias.

Pode ser extraído no caminho: Financeiro > Contas a receber > Relatórios > Extratos > Extrato de cliente > Selecionar o modelo III.

Outra informação importante que precisa consultar para o cálculo, são os valores dos indexadores, nesse caso pode acessar: Apoio > Indexadores > Valores dos indexadores, ao abrir a página deverá colocar o indexador do contrato, na parte de "mostrar valores a partir de" escrever uma data longa e clicar em consultar.

Assim, terá as informações que serão utilizadas para o cálculo.

Aplicando o cálculo:

Irá olhar no relatório extrato do cliente qual é o valor original da parcela, qual é data base e qual a data cálculo do indexador.

Conferindo qual é a data base e qual a data cálculo, pode consultar o valor do indexador, na sua respectiva data, conforme indicado acima, na tela de valores de indexadores.

Desta forma, já terá todas as informações pertinentes, pode efetuar o cálculo, aplicando a fórmula.

Temos a seguinte fórmula de cálculo de correção monetária:

Valor Corrigido = Valor original da parcela * (Valor do indexador na data cálculo / Valor do indexador na data base)

Valor original da parcela: 4000,00

Valor do indexador na data cálculo (01/07/2022): 2,46176960

Valor do indexador na data base (01/04/2022): 2,33637130

Valor Corrigido = 4000,00 * (2,46176960 / 2,33637130)

Valor Corrigido = 4.214,688

Onde será arredondado para 4.214,69

Assim, poderá conferir com o valor corrigido do relatório, se o cálculo está correto.

Dica! Poderá montar a fórmula, colar as informações na calculadora cientifica, e apertar na tecla de igual, assim a calculadora apresentará o valor.