Como Atender Parcialmente um Pedido de Compra?

Quando um fornecedor entrega uma parte do material pedido, podemos fazer esse lançamento atendendo parcialmente esse pedido, através do cadastro de uma nota fiscal de compra, no sistema Suprimentos. Com isso controlamos as quantidades entregues e pendentes dos pedidos de compras.

Pré-requisito

Para conseguir lançar uma nota com quantidade menor que o pedido de compra, será preciso ter uma das duas configurações de permissão, em Segurança > Autorizações > Usuários > Suprimentos > Notas Fiscais de Compra.

1) Na permissão 8 ter um percentual informado, quantos porcento de diferença pode ter entre a quantidade pendente do pedido e a quantidade entregue na Nota. Essa diferença será aplicada quanto para quantidades a menor quanto a maior (nota com quantidade maior que a quantidade pendente no pedido).

2) Marcar a permissão 9, assim o percentual informado na permissão 8 será aplicado somente para quantidades a maior, sem limitar a quantidade a menor.

Dica! Na situação de liberar qualquer quantidade a menor mas bloquear a maior, recomendamos deixar a permissão 8 como 0,00% e marcar a 9.

Passo a passo

1. Cadastre uma nota fiscal em Suprimentos > Compras > Notas Fiscais de Compras > Cadastros > clicando no botão Novo e preenchendo os campos com os dados da Nota Fiscal.

2. Após salvar o cadastro da nota, é preciso ir na aba Insumos e clicar no botão Pedidos, para puxar os insumos do pedido de compras:

3. Na próxima tela, vamos consultar o pedido, selecionar os insumos que a nota irá atender,  inserir a quantidade parcial deles no campo "quantidade entregue" :

Nota! Perceba que o sistema irá sempre preencher automaticamente a quantidade total do pedido. Para entrega parcial tem que alterar aqui para a quantidade efetivamente entregue por esta Nota Fiscal.

4.  Depois de salvar os insumos da nota, é preciso terminar o cadastro, voltando na opção Insumos:

5. Verificar a totalização (validar valores da nota, fretes ou descontos) e depois salvar a aba Título para concluir o cadastro da nota e gerar um título no modulo financeiro:

Nota! Se no momento de salvar o insumo na nota, aparecer a mensagem abaixo é porque este usuário está sem as permissões destacadas no campo Pré-requisito :

Atenção! Caso tenha informado uma quantidade menor que a quantidade que consta na Nota Fiscal realize esse processo novamente, atendendo a diferença no Pedido. Não aumente a quantidade manualmente, pois essa quantidade não será considerada como atendida do pedido. Caso tenha atendido uma quantidade maior, pode editar o insumo e diminuir a quantidade. A quantidade diminuída irá retornar como pendente no pedido.