Como faço para incluir um novo insumo em uma cotação que já tem negociação cadastrada?

É comum a Cotação de Preços ser cadastrada inicialmente para alguns insumos e durante a negociação surgir a necessidade de inserir um insumo novo à cotação. Ocorre que em alguns casos, ao tentar incluir novos insumos na cotação de preços os botões necessários para efetuar essa operação encontram-se bloqueados.

É possível realizar a inclusão de novos insumos sem precisar cadastrar uma nova cotação ou excluir as negociações cadastradas.

Confira o passo a passo.

Passo a passo

1. Primeiramente devemos alterar a configuração do Parâmetro 533 -  Novos insumos em cotações de preços com negociação registrada para SIM no menu Segurança > Administração > Parâmetros. Esse parâmetro indica se o sistema deve permitir (ou não) a inclusão de novos insumos em cotações com negociações registradas.

Selecione o Parâmetro 533 na opção SIM e clique em SALVAR.

Atenção! Essa configuração só é válida para negociações que NÃO estão com situação Aquisição encaminhada. Ou seja, que já geraram pedidos de compra.

Nota! Se a situação da cotação for REGISTRADA, ou seja, que ainda não possui negociações para os fornecedores, não é necessário alterar o parâmetro 533 podendo inserir insumos diretamente na cotação.

2. Após a mudança do parâmetro, acesse o cadastro da cotação de preços no menu Suprimentos > Compras > Cotações de Preços > Cadastros. Consulte e edite a cotação desejada.

3. Na aba INSUMOS o sistema terá disponibilizado os botões SOLICITAÇÃO, DISTRIBUIÇÃO E NOVO. Utilize o botão que achar melhor para realizar a inclusão dos novos insumos a serem cotados.

• Botão SOLICITAÇÃO: permite consultar e selecionar insumos originados em uma Solicitação de Compra. Serão apresentadas as solicitações de compra em que o usuário estiver autorizado na Permissão 8 - Manutenção dos dados da obra no sistema de compra, em Segurança > Autorizações > Usuários > Obras.
  • Botão DISTRIBUIÇÃO: permite consultar e selecionar os insumos das solicitações de compras que estiverem atribuídas para o usuário Comprador, em Suprimentos > Compras > Solicitações de Compra > Distribuições.
  • Botão NOVO: permite consultar e selecionar os insumos da obra, em Engenharia > Orçamento > Insumos > Cadastros.

4. Após adicionar o insumo insira os fornecedores para esse insumo, podendo ser os mesmos já inseridos na cotação ou novos. No artigo Como faço para incluir um novo fornecedor em uma cotação que já tem negociação cadastrada? tem o passo a passo desse processo. Assim que os fornecedores estiverem inseridos será possível dar continuidade no processo de Negociação.

5. Ao retornar para as negociações, em Suprimentos > Compras > Cotações de Preço > Negociações, será necessário iniciar uma nova negociação com os fornecedores que já tinha negociação cadastrada, para que o novo insumo seja apresentado.

Se desejar, pode-se manter os valores já negociados com o fornecedor e apenas clicar no ícone (), desde que o parâmetro 563 em Segurança > Administração > Parâmetros, o que cria uma nova negociação com os mesmo valores da anterior. Outra opção é excluir a negociação atual e cadastrar uma nova negociação, de forma que todos os insumos da cotação estejam presentes na mesma negociação.