Quais são os tipos de correções monetárias de contratos de vendas?

Pré-requisito

Para que o campo "Correção programada" fique disponível no contrato de venda, é preciso que em Segurança/Administração/Parâmetros o código 1153-Habilita reajuste programado, esteja como "Sim".

Passo a passo

1. Ao lançar um novo contrato de venda no Sienge, em Comercial / Vendas / Contratos / Solicitação, temos que escolher qual o tipo de correção será aplicada ao contrato, se será por correção Mensal ou Anual, e se Anual escolher  a opção Correção Aniversário ou Correção programada:

1.1 Correção Mensal: Se optar pela correção mensal, todo mês o valor das parcelas do contrato serão reajustados de acordo com o indexador selecionado. Caso tenha dúvidas de como cadastrar valor de indexador para aplicar a correção, poderá acessar o artigo no link a seguir: Cadastro de valores de indexador.

1.2 Correção Anual: Caso opte pela correção anual, todo ano o valor das parcelas deverão ser reajustados no sistema, de acordo com a modalidade escolhida. E poderá determinar se será correção Aniversário ou Programada:

Correção aniversário: Deverá escolher a quantidade de meses para a correção ser feita no campo  "Corrigir parcelas a cada X meses" , sempre na data aniversário da parcela.

Assim quando completar o tempo é preciso acessar a tela em Financeiro / Contas a receber / Outras funções / Repactuações, para solicitar a correção manualmente, através da repactuação.

Também é possível selecionar se deseja que o sistema gere resíduo ou dilua o valor do resíduo. É importante saber que resíduo é a correção acumulada dos meses em que as parcelas ficaram sem reajuste.

Sobre resíduo, segue link do artigo: Gerar resíduo e Diluir valor do resíduo

Correção Programada: No segundo caso, deverá selecionar o mês para que o título seja reajustado, de maneira programada.

Assim quando chegarmos no mês escolhido é necessário acessar a tela em Financeiro / Contas a receber / Reajuste Programado / Inclusão, para solicitar a correção do período.

Dica!  O parâmetro 197 define se o período de correção anual dos contratos poderá ser inferior a 12 meses.